В Орловской области с 1 января 2022 года расчет налога на недвижимое имущество  организаций будет производиться по кадастровой, а не балансовой стоимости. Исключением станут объекты имущества площадью до 100 кв. метров. Такое решение было принято сегодня на сессии облсовета.

До сегодняшнего дня, по словам Леонида Музалевского, Орловская область оставалась единственным регионом, где еще не ввели данный налог. Согласно законопроекту, в качестве налогооблагаемой базы будет установлена кадастровая оценка отдельных видов имущества.  Ставка налога, установленная законопроектом - 2% от кадастровой стоимости.

«В такое время, когда у граждан проблема с покупательской способностью, проблема с экономикой в стране, вы выступаете инициатором для того, чтобы предприниматели платили дополнительные налоги и несли нагрузку. На мой взгляд, это некрасово», - обратился к спикеру облсовета Леониду Музалевскому депутат Игорь Рыбаков.

«Инициатором данного закона является губернатор Орловской области. Что вы на Музалевского-то стрелки переводите? Он уже, как Путин, виноват во всем. Это вопросы не к нам, это вопросы к власти», - пояснил Рыбакову депутат Сергей Потемкин.

По словам депутата,  есть федеральный закон, который обязывает рассмотреть и принять соответствующую норму налога.

«Если мы не принимаем эту норму и не вводим ее на территории Орловской области, завтра вам прокурор Малкин пришлет представление о неисполнении федерального законодательства», - добавил Потемкин.

«О чем мы тут рассуждаем? Что такое 1,5-2%? Мы сегодня за месяц зарабатываем гораздо больше. А почему никто не боится, когда приходит в магазин и смотрит цены? Вчера бутылка молока стоила 90 рублей, а сегодня 114. Я считаю, что нечего обсуждать, правильно делает губернатор! Мы обогащаемся все за счет народа, который нас выбирает!», - заявила депутат Татьяна Ерохина.

По словам региональных властей, поддержавших законопроект, с учетом перерасчета налога удастся увеличить доходную часть бюджета, которую после смогут направить на социально значимые проекты в регионе.

«Бывают моменты, когда нужно принимать непопулярные решения, здесь и проявляется политическая воля и сила организации. Мы понимаем все сложности, но предложение поддержим», - сообщил депутат Иван Дынкович.

Не согласился с такими заявлениями депутат Владислав Числов. Он  предложил вводить налог поэтапно, начиная с 1%.  Губернатор Орловской области Андрей Клычков на предложение депутата  дал отрицательное заключение.

«Я считаю, что закон в таком виде, в котором он пришел в облсовет с двумя процентами поднятия коэффициента, недопустим в наше время», - высказался по поводу законопроекта Числов.

Предложение Числова о постепенном наращивании коэффициента поддержали депутаты Светлана Ковалева и Виталий Рыбаков.

«Облсовет нам говорит, что у нас нет времени. Я предлагаю принять «соломоново решение» коллеги Числова. Это всех устроит, и регламент будет соблюден. С первого января будут людям начислять налоги на этих «малышей», -  отметил Рыбаков.

Категорически против законопроекта  выступил депутат Руслан Перелыгин.

«Мы не будем поддерживать данную законодательную инициативу, потому что сегодня предприниматель находится в сложнейших условиях. Я считаю, что у нас еще есть время обсудить и доработать данную инициативу», - заявил Перелыгин.

Вместе с этим Перелыгин напомнил депутату Дынковичу, что он работает на платной основе и зарплату получает в большей степени от того, что предприниматели платят налоги. Эсер посоветовал коммунисту «не забывать, за счет кого он кушает».

По результатам голосования законопроект поддержали 36 депутатов, 10 высказались против.