Орловская область заняла 10 место из 18 возможных в рейтинге регионов по себестоимости строительства одного квадратного метра жилья. Об этом пишет «Федеральный бизнес журнал» со ссылкой на данные аналитиков АЦ «Акценты».

Так, в регионе один «квадрат» жилой недвижимости обходится примерно в 31,8 тыс. рублей. Дороже всего строить в Москве, где средняя себестоимость квадратного метра составляет 95,1 тыс. рублей.

За пределами столицы строить жилье значительно дешевле. В Калужской, Белгородской и Тамбовской областях цена за квадрат составляет 38,7, 37,5 и 36,7 тыс. рублей соответственно. А в Брянской, Курской, Владимирской и Липецкой областях себестоимость квадратного метра ниже почти на 10 тысяч рублей.

По подсчетам аналитиков, дешевле всего строить жилье в Ивановской области. Там «квадрат» стоит порядка 25 тыс. рублей.

Средняя стоимость строительства  изменчива и зависит от различных факторов. Цена складывается с учетом  стоимости материалов и строительно-монтажных работ, подключения к коммуникациям, покупки участка, проектно-сметной документации и т.д.  Специалисты отмечают, что рыночная стоимость жилья, как правило, существенно превышает себестоимость его строительства.