Прошло больше половины ноября, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги прошедших двух недель, отметив три наиболее знаковых события. Итак, поехали.

19 ноября министр культуры России Ольга Любимова приезжала в Орел. Основной целью приезда высокопоставленной чиновницы - создание мемориального комплекса в Новодеревеньковском районе и специальной экспозиции в Орловском краеведческом музее в память о Судбищенской битве. Эту встречу несколько недель назад анонсировал губернатор Орловской области Андрей Клычков. И как отметил политолог Дмитрий Нечаев в беседе с корреспондентом «ОН», приезд министра культуры и решение важных для Орловской области вопросов являются знаковыми для региона.

«На фоне критики, которая имеет место в последнее время, только мобилизует орловского губернатора. Клычков делает достаточно много продуктивных действий, и эти действия придают ему реноме политика уже федерального уровня. Судбищенская битва является поворотным событием в истории России, и Клычков, координируя свои действия с профильными министерствами, хочет придать этому событию знаковый статус, чтобы оно стало наряду с Бородинским полем и Куликовском полем», - отметил собеседник «ОН».  

По мнению эксперта, помимо основного вопроса, Клычков сможет решить и ряд чисто тактических задач по линии министерства культуры. Это и строительство и капремонт Домов культуры, и приобретение автоклубов, и еще много других вопросов.

«Сегодняшняя модель Клычкова – активное взаимодействие с федеральным центром, Клычков сделал на этом приоритет, и как мы видим, в Орловскую область стали чаще приезжать статусные чиновники  федерального уровня. И Клычков на правильном пути: и с точки зрения создания места памяти, и с точки зрения решения тактических задач», - отметил Дмитрий Нечаев.

И действительно, в Орловскую область стали часто приезжать чиновники федерального уровня, некоторые даже на ПМЖ, как чиновник от Минобороны, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, которого Клычков пригласил на работу в качестве вице-губернатора, курирующего вопросы инфраструктуры. На этом посту он сменил недавно ушедшего в отставку Игоря Тинькова. И по мнению политолога Нечаева, Клычков сейчас меняет и укрепляет кадровую политику.

«Основу новой кадровой политики Клычкова составляют те персоналии, которые не являются чисто местными, либо приближенными к Клычкову. Клычков абстрагируется. Он стал активнее привлекать инорегиональных специалистов, причем не с точки зрения того, что кто-то просится, а он действительно беседует и советуется с людьми из федеральных структур, и те рекомендуют ему толковых специалистов. Убежден, что Ивановский – одна из тех фигур, которая поможет в развитии Орловской области. И тем самым, повышается профессиональный уровень Орловской области. И хочется верить, что количественные изменения, которые происходят в регионе перерастут в качественные, что послужит серьезному развитию Орловской области», - отметил Нечаев.

При этом разговоры вокруг новой персоны «в сером доме» ходят разные. Одни вспоминают неудачный опыт «служивого человека» на чиновничьем посту в регионе— Виктора Сафьянова, который был мэром Орла и отправился в досрочную отставку, а другие с паникой называют Ивановского сменщиком Клычкова.

«Видел в России много случаев, когда в регион присылали специалиста одного из важных направлений с расчетом на сменщика, но это редко происходило. И в данном случае не стоит говорить о таком варианте, я так думаю, что Ивановский должен в хорошем смысле «зацементировать» монолит действий областных чиновников, должен взять на себя воз и тянуть его, и совершенно не думать о том, что когда-нибудь он станет первым лицом. Возможно, станет, но вероятно, не в Орловской области», - ответил политолог.

По мнению эксперта, федеральный центр вряд ли будет сейчас менять Клычкова на кого-то другого, ведь для того, чтобы только узнать регион и прочувствовать механизмы эффективной работы требуется не один год работы, и для Орловской области будут потери в 1,5-3 года.

«Зачем это региону, у которого и так много проблем?» – удивился собеседник «ОН», а затем добавил: «Клычков за это время, что он занимает пост губернатора, заматерел, узнал практически все конструкции и механизмы действия региональной власти, и сейчас его шаги являются достаточно выверенными и Орловская область все-таки произрастает с небольшим, но позитивом. Любая перемена для региона будет только хуже. Я сравню кадровые изменения в Орловской области с революцией, а считается, что революции любую территорию тянут вниз, поэтому Орловской области не нужны кадровые изменения в отношении первого лица».

Однако политолог Нечаев считает, что кадровые решения в отношении некоторых других чиновников, как например, мэра Орла Юрия Парахина, в отношении которого на минувшей неделе всплыл очередной нелицеприятный факт. Так, сайт «Орлец» опубликовал запись, на которой якобы мэр Орла Юрий Парахин, смеясь, рассказал, как во время выборов в Орловском районе рекрутировал 150 цыган и использовал слабительное для наблюдателей. Сам он не стал подтверждать этот факт, лишь рассмеявшись в трубку корреспонденту «ОН».

«Парахин стал улавливателем всего негативного. Эта запись – очередной месседж для Парахина, что пора уже, пора… И таких месседжей было четыре или пять. Не надо испытывать судьбу, а просто принять решение и избавить Орел, как областной центр, и областную орловскую власть от себя и дать ей нормально функционировать. А обилие негативных информационных поводов вокруг Парахина только негативно воздействует на ситуацию. Клычкову пора принимать решение относительно Парахина, иначе таких фактов всплывет достаточно много для того, чтобы утопить не только самого Парахина, но и многих других», - подытожил политолог Нечаев.