16 ноября в мэрии представители городских управляющих компаний попросили местную власть проиндексировать тарифы на содержание и текущий ремонт домов. Денег, собираемых сегодня с жителей, УК оказалось недодостаточно.  «Орловские новости» решили узнать, что по этому поводу думают депутаты, и планируют ли фракции поддерживать это предложение.

Секретарь орловского обкома КПРФ Иван Дынкович в беседе с "ОН" отметил, что к общему решению фракция партии в горсовете придет после заседания, на котором изучит все документы. А представляющий коммунистическую партию зампредседателя горсовета Сергей Швалов заявил, что говорить об этом вопросе рано, потому что соответствующего предложения в горсовет еще не поступало.

«Преждевременно пока об этом говорить, потому что предложения, поступающие в горсовет, должны иметь какую-то аргументацию. На основании этого уже будут  приниматься решения», - отметил Швалов.

Руководитель реготделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин считает, что фракция в горсовете не может поддержать предложение жилищников.

«Я считаю, что федеральный центр должен пересмотреть отношение к ЖКХ и инициировать дотирование управляющим компаниям тех затрат, которые они несут перед жителями многоквартирных домов», – обозначил Перелыгин.

По мнению депутата, даже при повышении тарифа на 10%-20% большинство управляющих компаний все равно не сможет делать какие-то кардинальные вещи. «Фракция должна изучить документ, чтобы понять конкретные проценты, и что от этого поднятия тарифа людям ожидать. Но мы, однозначно, против таких резких скачков», - добавил Перелыгин.

Самовыдвиженец Сергей Елесин заявил, что т.н. «Справедливая команда» будет выступать против данного предложения. По мнению депутата, это повышение нелегитимное и не должно рассматриваться в данном контексте на сессии горсовета.

«Мы еще узнаем инициатора и напишем обращение в правоохранительные органы, так как любое повышение должно быть связано с улучшением качества предоставляемых услуг, а качество услуг УК на сегодняшний день находится на очень низкой отметке», - заявил Елесин.

По словам депутата горсовета, желание повышать тарифы на 25%, при том что доходы населения падают глобальным образом,  противоречиво.

Руководитель регионального отделения партии  ЛДПР Владислав Числов сразу обозначил, что  позицию партии и фракции сказать пока не может, так как этот вопрос депутаты еще не обсуждали, однако личной позицией лидер партии поделился.

«К этому вопросу нужно подходить взвешенно и смотреть конкретно. Может быть, поднимать тариф не просто на 2 рубля или рубль, а ориентироваться хотя бы на инфляцию. Нужно не довести до того, чтобы  УК начали отказываться от старых домов», – считает Числов.

По словам лидера орловских либерал-демократов, сейчас в регионе брошены, как правило, двухэтажки и пятиэтажки. Депутат считает, что если не повышать тариф, то дома с большей этажностью тоже могут оказаться брошенными, потому что ремонтировать их будет не за что.

«Мне кажется, что нужно взвесить все за и против и на каком-то уровне поднять, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда количество брошенных домов вырастет», - считает Числов.

Мнением фракции ЛДПР в горсовете поделился и координатор орловского отделения партии Роман Неверов. Повышение тарифа во времена тяжелого финансового положения населения он сравнил с антинародными деяниями.

«Вместо того, чтобы оптимизировать работу управляющих компаний и усилить контроль над расходованием денежных средств, орловские чиновники ищут простые решения в виде индексации тарифов. Позиция ЛДПР – усилить контроль над деятельностью управляющих компаний и прекратить грабёж горожан!», - подытожил депутат горсовета.

Зампред горсовета, член "Единой России" Владимир Негин отметил, что при принятии решения фракция ЕР будет опираться не на обращение жилищников, а на позицию администрации.

«Для нас основанием для обсуждения этого вопроса будет пакет документов с расчетами, экономическими выплатами, которые нам внесет администрация Орла. Как только они внесут, будет что обсуждать и о чем говорить», - заключил Негин.

По итогам совещания в горадминистрации представителям УК пообещали, что вопрос будет вынесен на рассмотрение в горсовет. Решение планируют принять до Нового года.