С 1 января 2019 года жители Орловской области получают новые квитанции за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Но до сих пор важность своевременной оплаты поняли и приняли не все. Долг населения и бизнеса перед региональным оператором по вывозу отходов превышает 135 млн рублей.

Согласно федеральному законодательству, юридические и физические лица обязаны платить за вывоз мусора. Многие оказались не готовы воспринимать это как данность. «Раньше мы за вывоз мусора платили копейки» - основной довод, который приводят регоператору абоненты. Да, плата за вывоз отходов до старта реформы была небольшая. Но разница в том, что тогда оплачивалась только услуга «Захоронение ТБО» и платили только жители многоквартирных домов. Жители частного сектора не платили совсем. Плата не включала обработку и сортировку. Между тем, отходов меньше не стало, а подход к сфере обращения с отходами в корне изменился. До реформы весь мусор без разбора грузился в одну машину и отправлялся на ближайшую свалку, которых по области было много – почти в каждом районе. И свалки эти бесконечно росли. С 1 января 2019 г. все отходы транспортируются на мусоросортировочные комплексы для сортировки и обработки. Свалки в районах, на которые свозился мусор до реформы закрыты. Вместо них действуют лицензированные полигоны. В плату для населения и юрлиц заложен не только вывоз мусора, но и все этапы необходимой обработки, сортировки, обезвреживания и захоронения.  

Анализ дебиторской задолженности показывает, что горожане и жители сел по-разному относятся к внесению платы за вывоз отходов. Граждане, проживающие в городе, вносят плату относительно исправно. Это связано с тем, что в городах вывоз мусора давно включен в квитанции за коммуналку. А вот некоторые жители сел, где никто и никогда не вывозил отходы централизованно, новой статье расходов противятся. Они считают, что им ни к чему платить за вывоз мусора, так как «пищевые отходы они выбрасывают в огород, а пластик сжигают». Кстати, сжигание отходов запрещено законом.

Аналогично обстоит дело с оплатой услуги юридическими лицами. Позиция некоторых представителей бизнеса такая же: мы не производим мусор и платить не желаем. Добровольно заключать договор на оказание коммунальной услуги стремятся немногие. Одновременно с этим мы понимаем, что ни одно юрлицо не обходится без образования отходов. Так куда же эти отходы отправляются? Все просто. Весь образовавшийся мусор оказывается на площадках близлежащих жилых домов. Зачастую, именно из-за этого мы видим перенакопление на контейнерных площадках у многоквартирных домов. Все потому, что недобросовестные владельцы бизнеса не хотят оплачивать коммунальную услугу.

Региональный оператор признает: проблемных вопросов предстоит решить много. Это касается и развития инфраструктуры, и контроля за качеством вывоза мусора, и многого другого. И решение всех этих вопросов напрямую зависит от объема собираемых платежей с населения и юрлиц. Чтобы ситуация не усугублялась еще сильнее, УК «Зелёная роща» вынуждена разрабатывать мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности и немедленное погашение просроченной задолженности. За текущий год регоператором направлено в суд более 1700 исков на взыскание долгов с неплательщиков, по искам на сумму 16 млн руб. уже есть положительные решения.

Регоператор призывает своевременно оплачивать коммунальную услугу по обращению с отходами. Для получения подробной консультации обращайтесь по тел. 8 910 748 10 04