Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день, с целью подчеркнуть положительную роль мужчин в семье и обществе.

Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день этот праздник отмечают в более чем 60 странах мира.

Инициатором даты сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

Цель Дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие, на улучшение гендерных отношений между мужчинами и женщинами.

По мнению учредителей Дня, эта дата побуждает мужчин приучать мальчиков к ценностям, характеру и обязанностям быть мужчиной. Махатма Ганди сказал: «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире». Только когда все общество — и мужчины, и женщины — подает пример, только тогда можно создать справедливое и безопасное общество, которое даст каждому возможность развиваться и процветать.