2 ноября на базе МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн пресс-конференция на тему, может ли Орел иметь возраст 1000 лет. В конференции принял участие наряду с историками и археологами губернатор Орловской области Андрей Клычков. «Орловские новости» подготовили краткий пересказ часового эфира и информируют своих читателей о главном.

В Орле на месте слияния реки Оки и Орлика нашли уникальные находки, которые имеют отношения к Древней Руси. Самыми интересными находками экспедиции можно считать монету середины XI века из Северной Германии, вислую печать, гирьку от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков. Однако на этом раскопки не закончились, и как рассказал научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш в Орле нашли груболепную керамику, относящуюся к I веку нашей эры. 

«Ждем результатов экспертизы артефактов, которые были найдены, и уже потом можно будет говорить есть ли Орлу 1 000 лет», - прокомментировал находки губернатор Андрей Клычков. 

Глава региона также отметил, что сейчас ведется сотрудничество с Минкультом по увековечиванию как Судьбищенской битвы, так и находок в районе детинца Орловской крепости (слияния Оки и Орлика). Он также анонсировал визит главы Минкульта в Орел, чтобы обсудить эти вопросы.

При этом историки отмечают, что все же «удревнить» историю Орла нельзя. 

«Можно говорить о том, что на территории города Орел, который существует сегодня, пришел человек 3 тыс. лет назад, пожил и куда-то перешел в другое место. А затем в течение более 2 тыс. лет место пустовало. В середине 1 тыс. пришли колочинцы с юга, наследили, оставили немножко керамики и исчезли. Прошло еще несколько веков, прежде, чем пришли новые люди – жители среднерусского государства. Было основано классическое мысовое городище. И то, что можно поставить новую точку на карте древнерусских городищ и называть ее орловским городищем, можно совершенно точно», - отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков, добавив, что еще есть хронологические разрывы, которые нужно восстанавливать.

Координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов не исключил, что найденное городище – это столица древних Вятичей, давно искомый город Кордно. 

«Мы говорим о гипотезах, которые нужно установить и доказать. Для этого нужны систематические и масштабные раскопки, в 2022 году планируется провести раскопки на площади 300 кв. м в районе крепости», - отметил Куликов, уточнив, что для этого нужно финансирование. 

«Мы будем максимально содействовать, в том числе и благодаря поддержке неравнодушных орловцев, тому, чтобы продолжить раскопки. Мы ведем большую работу по приведению в порядок городских территорий, и думаю, что нам нужно будет выстроить хронологию наших действий – в начале археология, а потом уже все остальное», - ответил на это губернатор Клычков.

Олег Радюш, тем временем, анонсировал, что в феврале экспонаты впервые выставят в краеведческом музее. 

«Не стоит задача – переписать историю. Стоит задача – правду увековечить, что на территории современной Орловской области жили люди тысячу лет назад», - подытожил Клычков.