Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики составил рейтинг вовлечения субъектов РФ в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ) в 2010–2019 годах. Речь идет о нейротехнологиях, искусственном интеллекте, системах распределенного реестра, квантовых и новых производственных технологиях, компонентах робототехники и сенсорики, технологии беспроводной связи и виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). 

Аналитики определили Орловскую область в третью группу рейтинга, где расположились и другие регионы, успешно развивающие неспециализированные нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии VR и AR и системы распределенного реестра: помимо Орловской области сюда таке вошли Ростовская область и Краснодарский край, где рейтинги заявителей в сфере СЦТ возглавляют вузы.  

Первые места рейтинга заняли Москва (40,6% всех патентных заявок), Санкт-Петербург (8,6%) и Московская область(5,8%). За ними следуют Татарстан (3,6%), Воронежская область (3,3%), Башкортостан (2,8%) и Пермский край (2,3%).