В редакцию «Орловских новостей» пришло письмо из регштаба «Волонтеров Победы», где активисты подробно рассказали о ряде проблем и неудобств, с которыми к стыду и сожалению, сталкиваются орловские ветераны Великой Отечественной войны.

Ветеран с супругой мерзнут в квартире

По словам активистов, в квартире 98-летнего героя Александра Максимовича Ширшова не отапливаются две комнаты. Ветеран проживает с женой. Она инвалид-колясочника. Тепла нет в и в спальне пожилой пары. После обращения в ООО «ЖЭУ №2» пришел слесарь, но только руками развел, ничего не смог сделать. Дети ветерана и его супруги написали заявление в Жилинспекцию, но факт остается фактом – на дворе уже октябрь, а старики мерзнут в своей квартире.

Протечку уже ремонтировали в прошлом году, а в этом никто не собирается

96-летний ветеран Владимир Николаевич Волков страдает из-за протечки стены на кухне, но помочь ему не торопятся. По словам волонтеров, уже несколько месяцев из стены сачится вода. Впервые протечка появилась еще в прошлом году. Пенсионеры вызвали управляющую компанию МУП ЖРЭП (ЗАКАЗЧИК), все устранили. Однако этой осенью ситуация повторилась. В УК обратились сначала по телефону, но никаких действий не последовало. После этого семья подала письменное обращение. Им ответили, что протечку уже ремонтировали в прошлом году, а в этом никто не собирается. Обзвон Минкина, Бухтеева и Парахина также результатов не дал. Они лично или их секретари записывали адрес, но дело не сдвинулось. До сих пор ветерану никто не звонил, и никто не приезжал.

 Дорога как после бомбежки

Мириться с ужасной дорогой у дома вынужден фронтовик Василий Михайлович Онищенко. Пенсионеру всего-то и нужно: отсыпать гранулятом дорожку у дома и спуск к его участку. Уже много лет дорога у его дома в очень плохом состоянии. Он с трудом по ней перемещается и может упасть. После дождя у дома образуется огромная лужа. «Дорога как после бомбежки», - говорит сам ветеран. Депутаты «кормили» мужчину обещаниями, но так ничего и не сделали. Пришлось решить проблему самостоятельно – нанять рабочего, и он все сделал за 4 тыс. рублей. Обещали депутаты ветерану и новый забор еще к 9 мая. Уже октябрь, а забора так и нет.

Можете искать жилье, но денег на квартиру вам не хватит

Следующая рассказанная история довела до обращения к президенту РФ. Начнем с того, что свое право на жилье Ивану Николаевичу Харитонову пришлось отстаивать в суде. И суд был выигран. Ветерану позвонили и сказали, можете искать жилье, но денег на квартиру вам не хватит. Как же так? Все дело в том, что герою положена выплата из федерального бюджета по размеру общей площади жилья – 36 кв.м. В Орловской области, согласно приказа Минстроя, это 36 909 рублей, то есть субсидия составит 1 328 724 рубля. Но в реальности данная сумма совсем не отражает действительной рыночной стоимости квартиры для человека с инвалидностью.

Также ветеран хотел, чтобы новое жилье было в районе, где он уже проживает – Новая Ботаника. Самая дешевая квартира без мебели площадью 35-42 «квадрата» стоит примерно 2,5 млн рублей. Еще 1,2 млн рублей у мужчины просто нет.

На сегодняшний момент президенту РФ Владимиру Путину направлено письмо с просьбой выделить 1,2 млн рублей Ивану Николаевичу Харитонову и еще 300 тыс. рублей на обустройство после переезда.