С 17 по 19 сентября в Орловской области прошли выборы в областной совет народных депутатов. Пока на сайте регионального избиркома опубликованы предварительные данные о затратах партий на избирательную кампанию от 3 сентября. «Орловские новости» посчитали во сколько обошелся каждый депутатский мандат партиям, прошедшим в областной парламент.

Так, самым дорогим оказался мандат единственного депутата от «Партии пенсионеров». Исходя из объемов избирательного фонда, он обошелся в чуть более 1,6 млн рублей.

Также одну из самых неэффективных кампаний с финансовой точки зрения провела ЛДПР. Они смогли получить всего три депутатских мандата, на каждый из которых партия потратила почти 1,5 млн рублей.

«Новым людям» удалось занять только одно кресло в региональном парламенте, но «стоило» оно им дешевле, чем «Партии пенсионеров» и ЛДПР. Так, партия потратила на него немного более 1,2 млн рублей.

Более эффективной оказалась избирательная кампания «Справедливой России». Каждый из шести мандатов обошелся почти в 275 тыс. рублей.

Одну из самых экономных кампаний провела КПРФ. На 11 депутатских кресел партия потратила около 241 тыс. рублей.

Наименьшие затраты понесла «Единая Россия». Каждый из 27 мандатов в областной совет обошелся партии всего в чуть менее 110 тыс. рублей.

Отметим, что при подсчёте мы не использовали средства, которые были на избирательных счетах кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. А считали исключительно средства, которыми располагали партии.