Экосистема «Своё Фермерство» от Россельхозбанка объединяет цифровые решения, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса.

Сервис 1: «Агроном Онлайн»

Пакетное предложение «Агроном Онлайн» позволяет агропредпринимателю отслеживать актуальное состояние культур с помощью набора удаленных инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать предупреждения о ключевых рисках в сезоне.

Разработчик сервиса - партнер РСХБ, компания ИнтТерра. Сервис сделан агрономами для агрономов и призван помочь вывести агропроцессы на новый профессиональный уровень.

В пакет услуг «Агроном Онлайн» входят спутниковый мониторинг полей, аналитика развития культур, автоматические предупреждения о рисках на поле, а также планирование технологий и операций по рекомендациям экспертов и в соответствии с прогнозами погоды. Например, можно воспользоваться функцией скаутинга и заранее определить точки объезда: пять минут планирования сэкономит несколько часов объезда полей.

Сервис 2: «Телеветеринар»

Создание сервиса связано с нехваткой специалистов в области ветеринарии, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы Россельхозбанк и компания «ВетЭксперт» совместно разработали программу онлайн-поддержки фермерских животноводческих хозяйств. На платформе «Свое. Фермерство» запущен сервис «Телеветеринар» для круглосуточной онлайн-помощи от зоотехников и ветеринаров. Он позволяет получить квалифицированную помощь животным на ферме в любой день и время.

Опытные ветеринары и зоотехники в оперативном режиме отвечают на все вопросы, осматривают животных и дают рекомендации по их лечению, содержанию, уходу и питанию. Сюда также относятся составление сдачи анализов и прививок, помощь в оформлении сопроводительной документации при перевозке животных, вопросы разведения и спаривания, технического обеспечения процессов производства, а также получение правовой поддержки для взаимодействия с Государственной ветеринарной службой.

Для предоставления услуги можно выбрать удобный тариф сразу на площадке «Свое. Фермерство». Стоимость более чем доступная – от 10 тысяч рублей в год за пакет консультаций.

Сервис 3: «Землевед»

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы) и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.

На сегодняшний день падение плодородия почв является одной из наиболее остро стоящих проблем в агросекторе. Многие считают, что все дело в количестве применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако здесь можно выделить несколько факторов.

Во-первых, это переуплотнение почв. Ему подвержено более 80% сельхозугодий по данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. В результате теряется 30% урожаев и доходов сельхозпроизводителей.

Во-вторых, колеса гусениц и почвообрабатывающие машины деградируют почву. Многие семена не заделываются на необходимую глубину, земля сильно уплотняется, качество уборочных работ становится хуже.

В-третьих, применение тяжелых тракторов, после которых появляется массивный уплотненный горизонт. В результате почва накапливает мало влаги от атмосферных осадков. Фермеры могут провести процедуру разуплотнения, однако многие недооценивают ее значение.

Заявку на анализ состава почвы можно оформить на сайте «Своё Фермерство», там же и произвести предварительный расчет услуги, выбрав на карте регион для забора почвы. После оформления заявки образец на анализ заберет курьер, а результат заказа будет доставлен на электронную почту.

Экосистема «Свое Фермерство» - помощь фермерам для ведения хозяйства и сбыта своей продукции.