Выборы состоялись чуть меньше двух недель назад, но Орловская область еще переживает отголоски прошедшей кампании. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги последних двух недель. Итак, поехали.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков отказался от мандата депутата Государственной Думы, о чем оповестил орловцев в прямом эфире Instagram. Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что Клычков получил позитивный опыт как политик, потому что позиции коммунистов усилились как на федеральном, так и на региональном уровне (в облсовете у него будет достаточно большая фракция коммунистов).

«И получив такой опыт Клычков будет работать с удвоенной энергией в рамках социально-экономического развития региона. Он глубже почувствовал запросы людей, их настроения, потому что в рамках предвыборных кампаний это проявляется наиболее остро и люди говорят об этом наиболее смело. И на этом фоне он будет более старательно изыскивать средства на федеральном уровне, чтобы проводить работу более эффективно», - отметил эксперт.

При этом до выборов ходили разные слухи, что Клычков действительно может покинуть Орловскую область. Сам он всячески это отрицал.

«Конечно, у каждого руководителя региона есть определенные трудности и проблемы, есть они и у Клычкова, но то, что он остался руководить Орловской областью, я считаю, что это благо для региона, потому что если было иначе, то для нового руководителя потребовалось бы время и дополнительные ресурсы, чтобы хотя бы сохранить то, что сделал Клычков. Я расцениваю это событие как крайне позитивное для региона», - объяснил политолог.

Единоросса Леонида Музалевского переизбрали спикером нового созыва Орловского областного совета. Он был единственным кандидатом, которого поддержали 42 депутата. Фракции КПРФ и ЛДПР своих кандидатов на роль спикера облсовета не выдвинули, в дискуссии не участвовали. Активно против выступали члены самопрозванной «справедливой команды», перешедшей из городского в областной совет народных депутатов. Политолог Дмитрий Нечаев же расценивает это событие как негативное.

«На мой взгляд, только неблагоприятное стечение обстоятельств позволило Музалевскому остаться на второй должности в регионе. Конечно, он был этому несказанно рад, но его интересы нахождения на этой должности и интересы развития региона однозначно не совпадают. Многие считают, что и на безрыбье и рак – рыба. Но из Музалевского ни рыба никакая, ни рак никакой. Но к сожалению, придется Музалевского терпеть: придется терпеть региону, его жителям и, конечно же, губернатору Клычкову», - заявил Нечаев в беседе с корреспондентом «ОН».  

Василий Иконников 24 сентября сложил свои полномочия в Совете Федерации и перестал быть сенатором от Орловской области. Иконников по итогам выборов получил мандат в орловском областном совете народных депутатов. Но как он сам подтвердил «ОН» задерживаться там не собирается и рассчитывает вернуться в Совет Федерации в ближайшее время.

«От того будет Иконников в Совете Федерации или не будет, региону, с точки зрения социально-экономического развития ни холодно, ни жарко. Скорее всего, Иконникову предложат должность сенатора, иначе бы он не избирался в областной совет. Но учитывая опыт Иконникова, а этот опыт вовсе не коррелируется с позитивными результатами, полагаю, что это будет дежурное назначение, которое не принесет Орловской области определенных результатов. Иконников – очень плохой лоббист. У него нет той хватки, которой он бы вытягивал дополнительные ресурсы в рамках госпрограмм, федеральных целевых программ, нацпроектов, привлекал бы бизнес. С точки зрения человеческих качеств, он по-своему хороший, отзывчивый, но сенатор, в первую очередь, должен быть лоббистом региона. Для губернатора и региона Иконников – бесполезное звено, которое не несет ничего, кроме затрат на его содержание», - прокомментировал Дмитрий Нечаев.