15 сентября Корпорация развития Орловской области и компания «Артикокерамикс» презентовалироссийско-итальянский инвестпроект - строительствозавода по производству керамической посуды в особой экономической зоне «Орел».

Встреча прошла в Бизнес - центре ТМК «ГРИНН». В нем приняли участие около 60 человек, это потенциальные покупатели будущей продукции: представители торговых сетей, гостиничной сферы, кафе, ресторанов, профильных компаний и магазинов.

Итальянскую сторону на презентации по видеоконференцсвязи представлялиДжанлукаСторнелли, президент ассоциации инвесторов и предпринимателей APICI, с которой весной этого года Корпорация развития Орловской области подписала соглашение о сотрудничестве и Федерико Полидори, член ассоциации, основной инвестор проекта по строительству завода керамической посуды в ОЭЗ «Орел».

Федерико Полидори рассказал о том, что является владельцем нескольких заводов по производству керамической посуды в Италии и других странах. В частности, он остановился на проекте «Ceramisia» с более чем 16 тыс. видов керамических изделий.

«Проект «Ceramisia» основан на нашем опыте работы в секторе столовой керамики, появившемся 15 лет назад в результате приобретения нескольких фабрик художественной керамики в Италии. Приобретение «Ceramisia» в 2006 году позволило нам использовать наработанный в этой отрасли опыт и вместе с тем модернизировать процесс и развиваться, развиваться. Это привело к тому, что мы теперь экспортируем посуду в США, Южную Америку, Южную Корею и часть Европы, производя ее на заводах в Италии, Португалии и Армении. Изучив спрос на российском рынке, мы приняли решение начать производство в вашей стране. И благодаря губернатору Орловской области Андрею Клычкову, генеральному директору Корпорации развития региона Николаю Шин и компании «АртикоКерамикс», этот проект теперь становится реальностью», - подчеркнул инвестор.

После рассказа Федерико Полидори представители ресторанного бизнеса поинтересовались, действительно ли данная посуда выдерживает до 200 циклов в день мытья в посудомоечной машине. Итальянский партнер подтвердил эту информацию, отметив, что продукция очень качественная и прочная. Ее можно будет помыть до 20 тыс. раз.

«Мы хотим научить культуре итальянской посуды, произведенной в России. 15% сырья для изготовления будут поставляться из Европы. Все остальное исходное сырье будет орловским», - подытожил Федерико Полидори.

Генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин рассказал присутствующим, что на сегодняшний момент запротоколированный и подтвержденный объем инвестиций составляет 8 млн евро.

«Хочу отметить, что предприятие имеет высокий экологический стандарт и не наносит вред экологии. Декларируемое количество персонала около 120-150 человек. При вводе следующей линии производства оно может быть доведено до 300 человек», - отметил гендиректор.

Также Николай Шин озвучил и информацию о сроках: «В течение 1-2 месяцев будет закончена подготовка документов и «Артикокерамикс» присвоен статус резидента особой экономической зоны. Клиенту уже выданы все необходимые документы для параллельной работы с проектировщиком для ускорения входа на площадку. Строительство планируем начать в марте и завершить в течение 6-8 месяцев».

Итальянскую сторону на мероприятии представлял гендиректор «Артикокерамикс»Артур Тоноян. Он отметил, что причиной выбора ОЭЗ для инвестирования стала удачная логистика, легкость входа на оснащенную коммуникациями площадку в этой преференциальной зоне, наличие необходимого сырья в Орловской области и возможность кадрового обеспечения. Он также подчеркнул, что, конечно же, наглядным примером здорового инвестиционного климата в Орловской областистала история уже давно работающих в регионе итальянских предпринимателей.

«Я уверен в успехе проекта. Мы представляем большой ассортимент продукции разного ценового сегмента. В России мы не видим для себя конкурентов. Мы здесь первые. И поэтому мы зарегистрировали в Мценском районе еще одну компанию, «Артико логистик», которая займется строительством логистического центра. В него будут поставляться итальянское вино, различные итальянские продукты питания. Мы начали прорабатывать такой проект», - добавил Артур Тоноян.

Презентация нового инвестиционного проекта завершилась выставкой продукции компании, где каждый желающий мог не только увидеть ее воочию, но и оценить ее качество и внешний вид.