FLB опубликовало расследование, в котором подробно рассказало, как глава Ливенского района Юрий Ревин помогал в присвоении земли директору племенного завода Дмитрию Кожухову.

Речь идет о земельных участках ОАО «Племенной завод «Сергиевский». По информации FLB, 15 мая 2006 года директор племенного завода Дмитрий Кожухов направил обращение Юрию Ревину, в котором просил оформить на 11 месяцев аренду земельного участка с кадастровым номером 57:22:108 площадью в 5,6 тыс. га на основании того, что до 2006 года организация проводила хозяйственную деятельность на нем. Распоряжением было подписано 19 мая, но задним числом с 1 марта. По данным FLB, с тех пор и до конца 2009 года договор продлевался и приносил району более 700 тыс. рублей в год.

Как сообщает FLB, в июле 2008 года было зарегистрировано ООО «Сергиевский», учредителем и участником которого был Алексей Кожухов, сын Дмитрия Кожухова. Учредителю ООО потребовалось земля для ведения производственно-хозяйственной деятельности. Тогда по его заказу ООО «Межевик» в 2009 и 2010 годах провело кадастровые работы и подготовило межевые планы 150 земельных участков, в результате чего они были поставлены на кадастровый учёт.

Затем по информации FLB, Дмитрий Кожухов создает ООО «Дано» (учредитель организации – его сын, а директор – жена) и вместе с Ревиным начинают делить землю. Как основание они указали то, что «раз создано АО, то земля теперь не разграничена и распоряжается ей район». Таким образом землю федерального предприятия предоставили в аренду частному ООО «Дано» в ущерб государственному АО.

При этом по данным FLB, арендованные участки «Дано» самовольно застраивало. «Бенефициары ООО «Дано» уже нацелились на приобретение в собственность принадлежащей государству земли, на которой и вели самовольное строительство», - заявляет FLB.

Также по информации FLB прокуратура оценит действия главы Ливенского района Юрия Ревина в период с 2006 по 2017 года. Именно тогда из федеральной собственности был изъят массив земель, площадью более 5 тыс. га.

Подробности читайте в материале FLB.