В Хотынецком и Знаменском районах Орловской области сняли карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале обладминистрации.

В июле два очага площадью 4 кв. м были обнаружены вблизи деревни Булатово-1 Ильинского сельского поселения Хотынецкого района. Кроме указанных участков карантин был введен в поселениях Хотынецкого и Знаменского районов (относились к угрожаемой зоне), расположенных в радиусе 20 км от границ очагов.

Однако в течение 180 дней после отмены карантина в указанных участках, поселениях и в бывшей зоне наблюдения будут введены ограничения, предусмотренные ветеринарными правилами. Причем хозяйства, расположенные на территории бывших очагов АЧС и в угрожаемой зоне, смогут завозить свиней только через один год после снятия карантина.

При этом контролировать ситуацию с АЧС на указанных территориях поручено областному департаменту надзорной и контрольной деятельности. Ведомство будет регулировать численность диких кабанов.

Аналогичные меры на время действия ограничений рекомендовали проводить «Орловскому полесью». Согласно указу, также предлагается регулярно обследовать территорию парка для выявления падежа диких кабанов.