С 1 октября по 1 ноября в Орле пройдет профилактическая акция «Безопасное жилье», в рамках которой запланировано проведение профилактических рейдов по предупреждению нарушений обязательных требований по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Так, в рамках рейдов планируется разъяснить горожанам основные правила, «направленные на обеспечение комплексной безопасности в целях предупреждения взрывов бытового газа в жилых домах, а также на социально-значимых объектах». Также запланировано традиционное размещение памяток в местах массового пребывания граждан, в частности в транспорте и торговых объектах, и проведение совещаний с председателями домовых, уличных комитетов, садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов.

  • Утром 8 сентября на улице 28 Июня городского округа Богородский в Ногинске произошел взрыв газа в жилом доме. Погиблисемь человек, включая ребенка и девочку-подростка. Среди погибших также руководитель программы водолазной подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
  • Взрыв бытового газа произошел в двухэтажном жилом доме в Ельце Липецкой области 11 сентября. Погибли трое.