Контрольно-счетная палата Орловской области провела плановую проверку эффективности работы территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».

Аудиторами были проанализированы практически два года деятельности ТОР. Они пришли к выводу, что территория «не достигла в полном объеме итоговых показателей». В то же время КСП в своем отчете отмечает и много положительных сторон.

Например, подсчитано, что за два года в ТОР «Мценск» создано 1428 рабочих мест. При этом цель до 2028 года стояла в виде 996 новых рабочих мест. В этом отношении ТОСЭР перевыполнила планы, опередив их на 10 лет и превысив в 1,5 раза.

Положительно КСП оценивает и открытые новые производства. Поступления от них в бюджет области составили за два года 102,4 млн рублей. На 1 апреля 2021 года заключены соглашения с 13 резидентами, в планах значилось не более семи. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей, но фактически это уже более 3 млрд рублей.

Отчет КСП для «ОН» прокомментировал и.о. департамента промышленности и торговли Орловской области Максим Петров. По его словам, реализация ТОСЭР на территории Орловщины идет успешно.

«Мне кажется правильным оценивать не столько отчеты, сколько реальные дела. Это я сейчас ни в коем случае не приуменьшаю роль КСП. Это очень важный орган, который нацелен на контроль исполнения законодательства. Но в случае конкретно с статусом территория опережающего социально-экономического развития, мы же говорим ни о том, когда, например, госзакупки производили люди и купили что-то по завышенной цене. Мы же говорим о совершенно другой ситуации. Мы говорим о том, что территории в связи со сложившейся ситуацией в городе Мценск был присвоен особый статус – ТОСЭР. Какая самая главная цель ТОСЭР? Первая и самая главная цель обеспечить людям рабочие места. Как видно, перевыполнен план по созданию рабочих мест», - отметил Петров.

Напомним, ТОСЭР действует с 2019 года после заключения соответствующего соглашения с правительством РФ.