10 сентября отмечается Международный день макияжа.

Декоративную косметику использовали еще древние шумеры и египтяне. Царица Клеопатра любила яркий макияж, подчеркивая глаза стрелками из черной сурьмы, выделяя брови и губы. Египетская аристократия использовала макияж не столько для украшения, сколько для защиты лица от пыльных песчаных бурь и ультрафиолета. Древние греки и римляне также считали, что людям благородных кровей не пристало иметь на коже загар как у рабов, которые трудятся под палящим солнцем. Поэтому они наносили на лицо тонны косметики, среди которых популярностью пользовались свинцовые белила.

В эпоху Средневековья для придания лицу бледного оттенка использовали смесь из белил и муки, для подчеркивания щек применяли румяна, которые готовили из дикого шафрана или дудника. Губную помаду изготавливали из измельченных ягод. Во времена Возрождения чернили брови, осветляли лицо и закапывали в глаза белладонну для придания им яркости и блеска. Дамы XIX в. пудрили лица и парки порошком из рисовой муки с добавлением перламутра, наносили на щеки румяна, втирали в веки вазелин.

В наше время более 52% представительниц прекрасного пола ежедневно наносят на лицо декоративные средства. К ним относятся и женщины, которые должны использовать макияж в силу профессиональных обязанностей - стюардессы, актрисы, фотомодели, консультанты магазинов по продаже косметики и др.