Орловская область вошла в рейтинг регионов России с низким качеством управления финансами. Исследование, подготовленное Минфином России, прокомментировали в правительстве Орловской области.

Основной причиной такой оценки, как сообщили в пресс-центре правительства региона, стало невыполнение Орловской областью условий соглашений о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета более двух лет подряд, а кроме того, следствием недостаточности собственной доходной базы областного бюджета для исполнения расходных обязательств в необходимом объеме.

«В соответствии с заключенными в декабре 2017 года соглашениями Орловской области были предоставлены из федерального бюджета бюджетные кредиты в общем объеме 4 129,5 млн рублей для частичного покрытия дефицита бюджета Орловской области, которые в дальнейшем были реструктуризированы до 2029 года», - говорится в официальном ответе правительства региона.

Далее, как следует из объяснений, привлечение этих бюджетных кредитов позволило оптимизировать структуру государственного долга области и сократить расходы на его обслуживание за счет замещения «дешевыми» бюджетными кредитами кредитов, полученных от кредитных организаций. Экономия за 2018-2020 годы составила более 750 млн рублей, которые направили на финансирование социально значимых расходов областного бюджета.

«При этом в соответствии с условиями соглашений Орловская область приняла на себя обязательства по ежегодному снижению доли объема государственного долга, а также доли задолженности по рыночным заимствованиям от суммы доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений за соответствующий год», - пояснили в пресс-службе правительства области.

Так, для приведения параметров областного бюджета в 2020 году в соответствие с условиями соглашений необходимо было направить на погашение рыночных заимствований и, соответственно, сокращение государственного долга за счет собственных доходов 2 967,0 млн рублей.

«Погашение государственного долга в указанном объеме привело бы к отвлечению данной суммы от финансирования социально защищенных расходов и, соответственно, неисполнению социальных обязательств Орловской области, установленных законами Российской Федерации и законами Орловской области, а также к невозможности исполнения принятых расходных обязательств Орловской области, и, как следствие нарушению прав предпринимателей, оказывающих услуги для государственных нужд», - объяснили в правительстве региона.

Также в региональном правительстве обратили внимание на то, что данные мониторинга распространяются  на итоги 2020 года, а в 2021 году в силу федеральной поддержки Орловской области в части выделения 1 млрд рублей на осуществление мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета и в части предоставления бюджетного кредита в сумме 8 973,7 млн рублей по ставке 0,1% годовых на срок до 2029 для замещения дорогих коммерческих кредитов, «картина показателей управления финансами в регионе объективно позитивно меняется».


В соответствии с условиями соглашений Орловская область приняла на себя обязательства по ежегодному снижению доли объема государственного долга, а также доли задолженности по рыночным заимствованиям от суммы доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений за соответствующий год