Орловская область заняла 52 строчку из 85 возможных в рейтинге регионов России по индексу рынка труда. Исследование подготовлено РИА Рейтинг.

Первые два места с большим отрывом, по данным исследования,  занимают Москва и Санкт-Петербург, у которых значение индекса превышает 90 баллов из 100 возможных. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 83,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (78,2 балла)  и Тюменская область (72,6 балла).

Самые низкие значения индекса отмечаются в Республике Ингушетия, Республике Тыва, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и в Кабардино-Балкарской Республике. Во всех этих регионах значение индекса составило менее 15 баллов. Как отмечают эксперты, ключевыми проблемами этих регионов в сфере рынка труда являются сохраняющийся высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.

«По итогам 2020 года увеличение значения индекса рынка труда произошло в 34 регионах. При этом в большинстве из них рост был незначительный, и не превысил одного балла, что свидетельствует о том, что существенного улучшения ситуации здесь не произошло», - говорится в выводах исследования.