Во время проверки природоохранным межрайонным прокурором в Ливенском районе вскрылись нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщает областное ведомство.

Так, на территории района местные чиновники не организовали сбор ртутьсодержащих ламп. Также не были определены места их накопления. Кроме того, со специализированной организацией по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов местная администрация договор не заключала. Причем такие отходы относятся к I классу опасности (чрезвычайно опасные).

Таким образом существовала угроза загрязнения окружающей среды опасными отходами, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В результате орловский природоохранный межрайонный прокурор подал иск в суд с целью признать бездействия Ливенской администрации незаконными и обязать местных чиновников создать на территории района места накопления отходов I класса опасности.

Ливенский райсуд согласился с требованием прокурора. Затем и областной суд встал на сторону прокурора, отказав удовлетворить апелляцию.

Исполнение судебного решение находится на контроле прокуратуры.