Еще в далеком 1969 году в 12 км от Орла в районе деревни Кулики решили начать строительство Рыбницкого водохранилища. Выбор пал на устье реки Рыбница, но, к сожалению, грандиозные планы так и не осуществились. Что сейчас находится на этом месте и почему стройка остановилась рассказывает и показывает на своем YouTube-канале Alex Nikolaev.

Рыбницкое водохранилище или как прозвали его местные жители Орловское море должно было протянуться на 30 км. По планам, его вместимость - 65 млн куб.м. воды. Для его возведения затоплению подлежали 18 населенных пунктов.

Сейчас местность предполагаемого Орловского моря - это луг с кустарниками, но что-то от масштабной стройки все же осталось. Среди полей красуется высокое техническое здание (оно все больше разрушается), три канала для водосброса, из которых вытекает вода, и еле заметная насыпь несостоявшейся дамбы. Таким образом, водозаборный узел будущего водохранилища был воздвигнут, однако дальше дело не пошло.

Блогер рассказывает, кто выступал заказчиком и как продвигалась стройка. Строительство заказал Орловский сталепрокатный завод, подрядчиком был заявлен СМУ-10 «Главорелстрой», затем СМУ-8, но через несколько лет оно закрылось, а его планы передали СМУ-3. Все это длилось 15 лет. Стройка то замораживалась, то возобновлялась.

Также блогер отмечает, что существует три версии прекращения строительства: несостоятельный бизнес-план (бюджет области не потянул затраты), проектировщики предоставили неправильные данные и водохранилище не могло обеспечить потребности города в воде и последняя - под водохранилищем находится большой запас пресной воды, который в случае затопления был бы окончательно утрачен.