Политолог Владимир Слатинов у себя в соцсетях прокомментировал назначение кураторов федеральных округов.

Так, Слатинов считает, что вчерашнее назначение кураторов является бюрократическим решением в системе, «где наращивание «вертикальных» форм контроля и координации считается основным инструментом управления». Действительно сейчас увеличивается объем федеральных денег, которые выделяют на нацпроекты. Для более-менее эффективного освоения выделенных средств и контроля реализации проектов назначили ответственных из числа вице-премьеров. «Никакая это не «управленческая революция» и не выстраивание внятной модели территориального управления», - уточнил политолог.

По мнению Владимира Слатинова теперь через кураторов некоторые губернаторы, «имеющие правильные связи», смогут продвигать отдельные проекты. Таким образом по словам политолога, вице-премьеры будут не только контролерами, но отчасти станут лоббистами «увесистых проектов в территориях». Слатинов называет это единственным практическим следствием вчерашнего назначения.

Политолог говорит, что за губернаторов отвечают полпреды, поэтому мнения кураторов будут учитывать, но не более того.

«Открою страшную тайну – ничего существенного не случится», - уточнил политолог.

  • Напомним, что вчера премьер-министр России Михаил Мишустин назначил кураторов федеральных округов. Ответственным за Центральный федеральный округ, куда входит Орловская область, стал вице-премьер Дмитрий Григоренко.  Сейчас он отвечает за работу Минфина.