В Орловской области утвердили «дорожную карту» до 2024 года по развитию на территории Орловской области стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. Постановление подписал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В идеале за четыре года в регионе до плановых показателей должно увеличится количество орловцев, получающих услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания. Например, число людей, страдающих психическим расстройствами и получающих соцуслуги в полустационарной форме, должно увеличиться со 130 человек в 2021 году до 200 человек в 2024 году.

Развитие сети организаций соцобслуживания должно осуществляться исходя из возрастного состава населения, географических особенностей региона, плотности населения и транспортной доступности. По итогам 2020 года в регионе действовали три дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов, два геронтологических центра, четыре психоневрологических интерната, детский дом – интернат для детей с умственно-физическими недостатками, детский дом – интернат для детей с физическими недостатками, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, 30 центров социального обслуживания населения, включая комплексные и др.

По состоянию на 1 января 2021 года по указанным выше формам социального обслуживания в регионе состояло на учете 14 326 человек, в том числе 1158 — страдающих психическими расстройствами. Численность людей, страдающих психическими расстройствами и проживающих в бюджетных стационарных организациях социального обслуживания Орловской области, на 1 января 2021 года составила 976 человек.