Федеральные льготники из Орла вынуждены месяцами выбивать положенные им законом лекарства. «Орловские новости» обратились к их женам и узнали, каких усилий женщинам стоит борьба за жизнь мужей.

По словам женщин, проблема с лекарственным обеспечением федеральных льготников жизненно необходимыми лекарствами в регионе существует уже не первый год. На сегодняшний день в Орловской области за лекарства борются пять инвалидов первой группы, перенесших сложную операцию по пересадке сердца. Препараты недешевые, поэтому самостоятельно приобрести их у семей не получается, а представители ведомств в ответ на это лишь разводят руками.

С чего все началось?

«Орловские новости» под одним из постов губернатора Орловской области Андрея Клычкова заметили крик души орловчанки Наталии. Женщина публично обратилась к главе региона с заявлением, что правительство области бросило людей, перенесших трансплантацию органов, на верную смерть, оставив их без необходимых лекарств. Мы связались с Наталией, чтобы разобраться в ситуации.

 

 

Оказалось, что с начала 2020 года чиновники отказывают в выдаче бесплатных лекарств, положенных федеральным льготникам. К губернатору женщина обращалась не единожды, однако Клычков писал, что не может отвечать за Минздрав, а Орловская область необходимое её мужу лекарство не закупает. Писала орловчанка и к бывшему тогда главе департамента здравоохранения Ивану Залогину, но ответ получила короткий и многообещающий: «передал в работу». А работа затянулась на долгие пять месяцев: именно столько муж женщины, инвалид первой группы, не получал положенные ему по закону бесплатные лекарства.

Невыносимое ожидание и  удручающая реальность

Федеральные льготники обеспечиваются препаратами за счёт федерального бюджета, региональные – получают бесплатные лекарства из средств областного бюджета. Процесс получения необходимых для федеральных льготников препаратов должен проходить в упрощенном порядке, так как на эти цели выделяют больше средств и уделяют особое внимание ходу обеспечения. Но это в идеале, а что с реальностью?

А в реальности, по словам Наталии, бесконечные обращения во всевозможные органы от депздрава до суда с просьбами выдать необходимые лекарства.

«Нам с этим как жить? Пять месяцев ждать – это невозможно. Этот препарат стоит в районе пяти тысяч. Он нужен нам на 12 дней, то есть грубо говоря нужно 15 тыс. рублей. Да я работаю, но тем не менее, мы же не можем работать только на лекарства! Тем более мы понимаем задержку на месяц-другой, но лекарств нет уже шестой месяц», - рассказала орловчанка.

От женщины мы узнали, что в подобном положении находятся еще четверо орловцев. С женой одного из них Ольгой нам удалось связаться. Её муж также не был обеспечен дозировкой 0,5 мг препарата «Такролимус»:

«Мы постоянно сидим на пороховой бочке. С марта у нас этот рецепт лежит на обеспечении. С февраля месяца мы боролись за препарат «Микрофенолат мофетил». Вот это была очень большая проблема. Мы буквально по дням чуть ли не высчитывали таблетки. Побирались, просто побирались».

Как оказалось проблемы федеральных льготников Орловской области не ограничиваются одной лишь поставкой лекарств. Так, по утверждению женщин, в выданных препаратах не всегда соблюдается необходимая дозировка, нарушение которой может привести к летальному исходу:

«Если мы выпьем больше положенной нормы препарата, у нас в организме будет перенасыщение, что грозит токсикацией. Если мы не будем принимать эти иммуннодепрессанты, а принимаем мы их строго два раза в день, уже через два дня у мужа начнется отторжение сердца. Иммунная система начнет активно работать и вытеснять инородное тело», - объяснила риски Наталия.

В департаменте подобное нарушение объяснили тем, что с одобрения врача, выписавшего данный рецепт, можно превышать дозировку лекарственного препарата, однако врач центра трансплантологии разрешения на изменение граммовки не давал.

Чем закончились попытки женщин закупить лекарства самостоятельно

Как известно, есть определенное положение, согласно которому временно отсутствующие лекарства можно закупить самостоятельно в аптечных пунктах. Затраты в этом случае компенсируются из государственного бюджета.

Специалисты отдела по лекарственному обеспечению региона, по словам Ольги, начали предлагать ей препарат в другой дозировке, капсулу которого невозможно разделить:

«Мне нужно 500 мг, а он мне предлагает 360 мг. Муж пьет два раза в день по две таблетки, то есть 2000 мг. И как из 360 мг мы можем получить столько, если там капсулы?».

Спасают положение орловских льготников, люди из других областей, которые делятся с ними нужными лекарствами по почте. Помощь оказывают родственники скончавшихся людей, перенесших трансплантацию органов и те, кого регионы обеспечивают лекарствами в полном объеме на постоянной основе.

Но доставка спасительных посылок растягивается на несколько дней, а иногда и недель. В случае, когда жизнь человека висит на волоске, даже такое ожидание становится невыносимым.

«Сидишь и дрожишь, когда эта посылка придет. Хватит таблеток или не хватит. Это страшно»,- сетует Ольга.

Кто стал «козлом отпущения»

СУ СК по Орловской области по обращению Ольги возбудил уголовное дело в отношении чиновницы депздрава Орловской области Альбины Королевой. Однако ее вину женщина полностью отрицает, даже наоборот отмечает помощь Королевой с поиском нужного лекарства.

При этом допрашивали женщину с позиции того, что после обращения к чиновнице, никакой помощи от нее льготники не дождались.

«Она нам хоть какую-то коробку препарата, но нашла. С кем-то договаривалась, что-то делала. Она мне рассказала, как они работают с поставщиками. Три или четыре дня она сидела на телефонах и разговаривала с Минздравом», - поделилась Ольга.

Напомним, Альбина Королева — одна из четырех «топ-менеджеров» департамента здравоохранения Орловской области. Она занималась лекарственным обеспечением льготников и выдачей лечебного питания детям-инвалидам. Также Королева была ответственна за обеспечение лекарств гражданам, страдающим смертельными и орфанными заболеваниями. 9 марта Королева была задержана. Ей предъявили обвинение по уголовному делу о халатности из-за невыдачи лекарств детям с редкими заболеваниями.

Как разрешилась ситуация

СУ СК по Орловской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц департамента здравоохранения региона и БУЗ ОО «Поликлиника №2», которые ненадлежащим образом проводили обеспечение льготников лекарственными препаратами.

На сегодняшний день, льготники получили долгожданный препарат «Такролимус» 0,5 мг. Затянувшиеся на несколько месяцев сроки его поставки в депздраве области объяснили перерегистрацией лекарственного средства и задержкой подписания соответствующего контракта.

Также в департаменте здравоохранения «Орловским новостям» сообщили, что на сегодняшний день дефицита лекарственных средств в регионе нет, а их возможная нехватка может быть связана с проблемами с поставкой у поставщиков или их отсутствием на фармацевтическом рынке.

Ирина Кабанова