В Орле известный недострой ЖК «Солнечный берег» рискует так и не стать достроенным, а страдают от этого обычные люди. «Орловские новости» решили пообщаться с обманутыми дольщиками, чтобы из первых уст узнать, как сейчас обстоит ситуация после вмешательства в дело прокуратуры.

Как все начиналось?

В 2016 году компания ООО «УниСтрой» заявила о начале строительства жилищного комплекса с живописным названием «Солнечный берег». Место для возведения домов выбрали в Северном районе города по улице Космонавтов с юго-восточной стороны от Силикатного пруда. Проект разработало железногорское общество «КурскОблПроект».

Описание строящегося ЖК "Солнечный берег"

Планы у ООО «УниСтрой» были грандиозные и многообещающие. В Орле ожидалось появление шести кирпичных многоквартирных домов переменной этажности (9 и 12 этажей). По словам застройщика, ЖК мог осчастливить 2 830 орловцев, исходя из условий жилищной обеспеченности - 30 м² на одного человека. Суммарное количество квартир – 1310.

На первом этаже одного из домов задумывался встроенный детский сад на 120 мест с отдельной огороженной территорией, самостоятельным входом для детей и проездом для автотранспорта. Помимо этого, людям обещали аптеки, магазины, различные предприятия общественного питания, а для прогулок - зелёный массив, расположенный вдоль улицы Дмитрия Блынского, и Силикатный пруд.

Срок сдачи сего райского места был назначен на 2-ой квартал 2019 года, но, к сожалению, планам не суждено было сбыться. ЖК «Солнечный берег» стал масштабным недостроем и по сей день.

Проблемные объекты долевого строительства и уголовное дело

По информации, размещенной на сайте обладминистрации, 9 февраля 2021 года многоквартирные дома на территории позиции №2 и позиции №4, ограниченные улицами Д.Блынского, Раздольной, Бурова, Космонавтов включены в единый реестр проблемных объектов.

Застройщиками являются две компании: железногорская ООО «УниСтрой» по строительной позиции №4 и орловская ООО «УниСтрой-Орел» по строительной позиции №2. Учредителем обеих являлся Дмитрий Солнцев.

Актуальные фотоматериалы на 21 мая 2021 года о ходе строительства многоквартирного дома позиции №2. Источник: orel-region.ru

«Решением Арбитражного суда Орловской области от 29 января 2021 года ООО «УниСтрой-Орел» признано несостоятельным (банкротом). На данное решение в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд ООО «УниСтрой-Орел» была подана апелляционная жалоба. 7 апреля 2021 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Орловской области без изменения, апелляционную жалобу ООО «УниСтрой-Орел» без удовлетворения. В настоящее время конкурсным управляющим ООО «УниСтрой-Орел» сформирован реестр требований участников строительства», - пишет обладминистрация.

По информации прокуратуры региона, в апреле этого года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении единственного участника и директора ООО «Унистрой-Орел». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в период с мая 2018 года по июль 2020 года обвиняемый совместно с сотрудниками аффилированной ему организации, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, заключил с гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома в жилом комплексе. Но взятые на себя обязательства перед гражданами злоумышленники не выполнили, полученные денежные средства похитили. До настоящего времени жилой дом не построен. В числе обманутых 71 дольщик. Им причинен ущерб в размере 67 млн рублей.

А что говорят дольщики?

Обманутых дольщиков ЖК «Солнечный берег» найти оказалось совсем несложно. Постоянные собрания и пустые обещания уже стали частью жизни. За несколько мучительных лет ожиданий их сплотило общее горе и у них появились совместны чаты для обмена последней информации. Один из таких есть в группе ВК «Новостройки города Орла».

Алина решила вложиться в покупку квартиры на территории ЖК летом 2018 года. Она вспоминает, что сделка происходила в офисе ООО «УниСтрой» на ул. Максима Горького. На тот момент, там было много сотрудников и продажи шли активно. Словом, ничего не предвещало беды.

 «Проблемы по позиции №4 начались где-то в середине 2019 года. Сроки постоянно сдвигались. Единственное уведомление о переносе сроков, которое у нас на руках, датируется декабрем 2019. После этого никаких официальных уведомлений не было. Просто на словах при встречах с дольщиками эти сроки все переносятся и переносятся», - рассказывает Алина.

Актуальные фотоматериалы на 22 июня 2021 года о ходе строительства многоквартирного дома позиции №4. Источник: orel-region.ru

Дольщица периодически наведывается на пресловутую стройку. По ее словам, процесс продвигается крайне медленно. Рабочие выкладывают буквально по одному ряду кирпичей за неделю. Никакой внутренней отделки не ведется.

Но проблема с недостроенным домом, к сожалению, оказалось неединственной. Застройщик отказался прокладывать дорогу к ЖК, аргументировав это отсутствием финансов. «Сейчас уже стоит задача хотя бы дом кое-как сдать, а о дороге и речи не идет. А кто ее будет делать? Администрация ее делать не будет. Эта дорога в план не входит. Как правило, это делают застройщики, а у нашего нет на это денег. Даже банально, как мусор вывозить если дороги нет? Вопрос остается открытым», - объясняет Алина.

Исходя из последних, ничем неподкрепленных обещаний, дом обещали сдать в январе этого года, после – в конце лета. По самой последней информации, въехать в дом станет возможным осенью 2021 года. Но Алина не верит, что с такими темпами работы застройщик успеет выполнить такой огромный объем.

Дольщица Наталья, как и Алина в 2018 году приобрела будущую квартиру в ЖК «Солнечный берег». «Почему выбрали этот ЖК сами не знаем, черт, наверное, подтолкнул. Тысячу раз жалеем об этой покупке».

Также Наталья рассказала о комфортном графике рабочих на стройке: «Рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается 15:30. Бывает в 15:00 уже никого нет на стройке. Еще из этого времени у них час на обед. В общем ели-ели работают. Дни длинные, могли бы и дольше работать, как на других стройках. Я первый раз такое вижу, чтобы работали до 15.30. Детские сады и то дольше работают».

Когда же закончится стройка, а вместе с ней и страдания орловцев, вложивших свои кровные в ЖК «Солнечный берег», остается только догадываться. На днях стройку посетили представители городской администрации.  "Название райское, а ситуация — нет", – констатировали чиновники.

По информации обладминистрации, к настоящему моменту в Орловской области в единый реестр проблемных объектов включены 11 застройщиков. Шесть застройщиков (АО «АИЖК Орловской области», ООО «Регионстрой», ООО «Домстрой», ООО «Промжилстрой», ООО «Промсервис-универсал», ООО «Унистрой-Орел») 10 многоквартирных домов признаны Арбитражным судом Орловской области банкротами. По четырем объектам застройщиков-банкротов (АО «АИЖК Орловской области», ООО «Регионстрой») наблюдательным советом публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства приняты решения о выплатах возмещения участникам долевого строительства.

Дарья Буренкова