Должность руководителя управление обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Орловской области получила Оксана Широкова, сообщает «Орелтаймс».

На этом посту Широкова сменила Альбину Королеву, которая сейчас находится под следствием по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» из-за невыдачи лекарств детям с редкими заболеваниями.

Широкова до своего повышения занимала должность заместителя начальника управления организации социального обслуживания, опеки и попечительства. Как уточняет издание, ее имя известно по работе со скандально известным проектом «психоневрологического интерната» ОФНФ «Здоровая страна» в Глазуновском районе.

Учреждение было открыто без лицензии и с многочисленными нарушениями - люди, признанные судом невменяемыми и отправленные на принудительное лечение, там содержались вместе с обычными стариками и инвалидами. Все постояльцы нуждались в постоянном принятии лекарственных препаратов и наблюдении специалистов.

В обязанности Широковой, как пишет издание, входило визировать и подписывать служебную документацию, в том числе, «оформление и выдачу путёвок отдельным категориям граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, на помещение в стационарные организации социального обслуживания граждан».

Деятельность организации приостановили по решению суда, а следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) из-за гибели двух и более людей и ухудшения состояния здоровья 14 граждан, трём из которых потребовалась экстренная госпитализация в психиатрический стационар.