4 июня во Мценске произошло масштабное возгорание свалки ООО «Экостройсервис». В течение пяти дней пожарные тушили новые очаги задымления. На данный момент пожар уже потушен, сообщили «ОН» в Корпорации развития Орловской области.

В отделе надзорной деятельности   и профилактической работы МЧС по городу Мценску и Мценскому району выясняют причины произошедшего.

«Заключение по причине возгорания еще не готово. Но, как предполагает руководитель полигона, по ряду признаков это поджог. На месте возгорания пахло бензином, был выбран небольшой участок, который не попал на камеры видеонаблюдения. Мценский полигон был выкуплен новыми хозяевами год назад. Последнее возгорание там было в 2017 году. Не буду ничего утверждать, но невозможно не заметить, что удивительным образом нынешнее возгорание совпало с рядом провокационных  событий, которые начались с того момента, когда  в регионе было решено ввести системные изменения в территориальную схему обращения с ТКО», - комментирует ситуацию гендиректор Корпорации развития Орловской области Николай Шин.

Активисты, обратившие внимание на проблему, заявляли, что информацию о пожаре на этом объекте пытались скрыть, а также, что начинать засыпать полигон грунтом необходимо уже сейчас. На это в Корпорации развития ответили, что эта работа проводилась сразу, предоставив фотоподтаерждение.