Вчера в Орловском аграрном университете им. Н.В. Парахина состоялся первый выпускной курса  «Школа фермера».

Напомним, что в Орловской области старт образовательному проекту «Школа фермера» был дан в феврале 2021 года.

«Школа фермера» — это масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства.

В ходе обучения участники прошли теоретическую подготовку, изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели и основы маркетинга. Практические занятия слушатели проекта провели на ведущих сельхозпредприятиях.

По итогам двухмесячного обучения 25 выпускников представили целый ряд многообещающих бизнес-проектов.

Закрытие «Школы фермера» прошло в формате торжественного награждения выпускников.

Исполняющий обязанности ректора Орловского аграрного университета  Владимир Масалов в своем поздравлении обратил внимание на перспективы развития выпускных проектов в масштабах всего региона.

«Я думаю, что вот эти 25 человек – это 25 новых предприятий, которые позволят принять на работу новых людей. И вы будете проводниками тех знаний, которые здесь получили, вы будете проводниками той политики, которая сегодня ведется в области на поддержку малых форм хозяйства, на поддержку молодежи, на поддержку развития и создания новых рабочих мест».

Поздравляя участников проекта, губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул важность вовлечения фермеров в развитие сельхозпредприятий и иронично подметил, что выпускники смотивировали его завести кур.

«Посмотрев на вас, завел кур. Правда меня не учили, и я  испытывал сложности первый период, но сейчас несутся», - обратился к выпускникам глава региона.

«Конкурс в «Школу фермера» в Орловской области оказался высоким - на 20 мест 47 заявок. Удалось даже увеличить основной бюджет на обучение до 25 человек, остальным желающим мы предложили прослушать курс в статусе «вольных слушателей». Мы рады, что этот проект успешно состоялся! В регионе появилось еще 25 специалистов по животноводству и переработке - это можно оценить по тому качеству бизнес-планов, которые участники представили в качестве своих дипломных проектов. Желаю успеха всем выпускникам!», – сказал Юрий Есипов, заместитель директора Орловского филиала РСХБ.

Помимо этого на торжественной церемонии слушателей проекта поздравили творческими номерами с пением, танцами и забавными частушками собственного сочинения.

Сами же выпускники поделились своими эмоциями и впечатлениями от пройденной программы.

«Все так здорово! Новые знания, новые возможности, новые знакомства, ну и в целом, конечно «Школа фермеров» это круто. У меня своё хозяйство небольшое есть, поэтому в планах развиваться дальше», - поделилась выпускница Наталья.

Из уст учеников звучали и благодарности наставникам проекта:

«Все супер! Благодарю лично Михаила Шихмана за то, что меня поддержал, Анастасию Амелину - за такую поддержку: всегда помогала и на все вопросы отвечала. Очень полезная информация про юридические тонкости, практика тоже классная. У нас есть проект и мы будем его реализовывать, основываясь на этих знаниях», - рассказала участница проекта Мария.

«Дали много знаний, и практика нам очень помогла. Раньше мы делали сыр, и многого не знали, поэтому практика нам сильно пригодилась. Хотим открыть цех по производству сыра для реализации населению», - сообщила о своих планах выпускница Светлана.

Организаторы отметили, что на этом деятельность «Школы фермера» не заканчивается, в скором времени проект снова заявит о себе и начнет набор новых учеников.