Арбитражный суд Орловской области вынес определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении АО  «Орловский социальный банк». Производство по делу о банкротстве банка закрыто, сообщает «Вечерний Орел».

Общая сумма требований кредиторов к банку составляла 2,78 млрд рублей. За время конкурсного производства снизилась до 1,8 млрд рублей, так как 35,4% финансовых претензий к банку, или 982 млн рублей были выплачены.

«В итоге почти 1,8 млрд рублей требований кредиторов остались без удовлетворения. Далее взыскивать долги не имеет смысла, так как всё, что можно продать из имущества банка, продано, все, что можно взыскать, взыскано», - цитирует издание позицию конкурсного управляющего в лице «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

Отмечается, что в рамках программы страхования вкладов, физлицам, которые хранили свои деньги на счетах «Орелсоцбанка», выплачено 2,4 млрд рублей. Страховые выплаты получили в общей сложности 14 641 вкладчик.

  • В мае 2012 года Центробанк отозвал у «Орелсоцбанка» лицензию, а летом того же года компания была признана банкротом. Почти сразу после отзыва лицензии у банка следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении его бывшего председателя правления Николая Лисютченко «по подозрению в злоупотреблении полномочиями». По версии следствия, он создал организованную группу, в которую вошли директор банка и двое их знакомых. С декабря 2010 по декабрь 2011 года они оформляли на подконтрольных им юридических и доверенных физических лиц заведомо невозвратные кредиты. Из банка было выведено более 670 млн рублей. Это и стало одной из причин банкротства. Окончание срока предварительного следствия было заявлено на 1 октября того года. Тогда же было составлено обыинительное заключение и дело направлено в суд, но до сегодняшнего дня информации о судебном решении нигде нет. Сам Лисютченко решением суда еще весной 2020 года был признан банкротом.