Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) посчитало сколько придется откладывать на собственную квартиру жителям в разных регионах страны и как на эти сроки повлияла пандемия.

В целом за 2020 год жители ЦФО смогли бы собрать лишь 8-10% от всей суммы. Также с доходом в «пандемийный год» срок накопления бы сдвинулся, как минимум, на полгода.

По мнению экспертов, в Орловской области на свой «угол» придется копить не менее девяти лет. Регион находится на 10 месте по ЦФО и на 21 среди всех субъектов РФ. Что касается регионов-соседей, то в Белгородской, Липецкой и Брянской областях срок накопления составляет 7 лет, в Воронежской и Курской – 8 лет.

Больше всего коронавирус негативно повлиял на покупку квартиры в Кабардино-Балкарской Республике, Чувашии, Алтае, а также Ленинградской области и Ставропольском крае. Срок сбора денег на условную квартиру в этих регионах сдвинулся на три года и более.

Были случаи, когда пандемия повлияла и положительно, но они единичны. В Калужской области срок покупки приблизился на год, а в Калмыкии более чем на пять лет.

Ко всему прочему эксперты АКРА отмечают, что далеко не все россияне в принципе имеют возможность накопить на жилье самостоятельно в указанные в исследовании сроки.

«Поэтому, по расчетам АКРА, как минимум 33,4% (порядка 49 млн человек по состоянию на 2019 год) населения страны, чьи доходы не превышали 19 тыс. руб. в месяц, скорее всего, не могли себе позволить откладывать на квартиру в рамках методики данного рэнкинга без использования заемных средств, помощи со стороны государства или родственников», - пишут эксперты.