24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия, которые и являются создателями кириллицы.

В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, и в их честь было основано торжество.

Оба брата родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий (старший, 815 г.р.) выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл (младший, 827 г.р.) много изучал науку, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы. 

Поздравления в этот день принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов. И, конечно же, его отмечает церковь.
 
По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам. До 2009 года выбирали конкретный город Российской Федерации, в котором проведение этого праздника было наиболее колоритным и ярким. В 1991 году он прошел в Смоленске, а последним был Саратов.