В Орловской области планируется повысить плату за помещение автомобиля на штрафстоянку и хранение там. Соответствующий проект приказа управления по тарифам направлен на процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.

Как сказано в пояснительной записке, проект приказа подготовлен на основании обращений организаций, оказывающих услуги по перемещению и хранению задержанных транспортных средств.

Тарифы на эту деятельность устанавливаются по результатам торгов (аукцион на понижение цены) по выбору исполнителя услуг. Начальной максимальной ценой таких торгов является базовый уровень тарифов. 

Сейчас в Орловской области он составляет 1371 рубль за одно транспортное средство. Сумма включает в себя хранение авто на штрафстоянке и перемещение до него в пределах города (поселения, округа). Эту сумму планируется увеличить до 1629,85 рублей. 

Также планируется поднять тариф за хранение авто на штрафстоянке. Сегодня он составляет 45,6 рублей в сутки. Эту сумму планируется увеличить до 50,49 рублей (начиная со вторых суток).

Существующий тариф за перемещение автомобиля за пределами города — 30,50 рублей за километр — предлагается оставить на прежнем уровне. 

В управлении по тарифам отметили, что расчет базового уровня тарифа на перемещение задержанного транспортного средства произведен «с учетом потребительских цен на дизельное топливо по состоянию  на май  месяц 2021 года, прогнозируемого объема услуг с учетом фактических данных за 2019-2020 гг., на основании  фактических расходов, подтвержденных документами первичного бухгалтерского учета за 2020 год».