В Орле решить проблему с мусором пообещали в течение месяца. Об этом 30 апреля на сессии облсовета заявил руководитель профильного департамента Алексей Субботин.

Проблема образовалась в конце марта, а в начале апреля только ухудшилась. Так, перевозчик «Экологистик» в связи с забастовкой прекратил обслуживание Заводского и Железнодорожного районов в Орле. А затем тревожные сообщения стали поступать и из Советского и Северного района, где ранее не было жалоб на вывоз мусора.

Среди причин произошедшего, которые ранее озвучивал региональный оператор по обращению с отходами УК «Зеленая Роща», сбой в работе крупного перевозчика, сезонное увеличение мусора, ужесточение законодательства в части запрета на сжигание мусора на своих приусадебных участках, а также претензии мусоросортировочного завода к качеству привозимых отходов (речь идет о ветках и строительном мусоре вперемешку с бытовыми отходами).

30 апреля Субботин озвучил и еще одну причину произошедшего – мусоросортировочный завод не справляется с объемом поступающих отходов. Например, вчера была большая очередь из машин, десять машин было не принято.

«К этому часу в очереди находилось две машин», - отметил Субботин.

Чиновник заверил, что меры по разрешению ситуации разрабатываются и заверил, что в течение месяца ситуацию можно будет стабилизировать.

- Есть системный срыв. Жители называют это саботажем, - отметил председатель облсовета Леонид Музалевский.

На заседании было отмечено, что до сих пор не отрегулированы отношения между регоператором и перевозчиком и перевозчиком и мусоросортировочным центром, мол нет системы.

«На прошедшем заседании горсовета страсти кипели не шуточные. И каждый думал о своих правах, и почти никто не думал о своих обязанностях», - прокомментировал эти взаимоотношения присутствующий на заседании председатель горсовета Василий Новиков.

В частности, он предложил создать рабочую группу. «Нужно в ручном направлении поработать в течение 10-14 дней, допускаю также ночную работу, только тогда мы придем к какому-то результату», - высказал свое мнение Новиков.

В итоге решено было собрать совещание и выработать ряд решений.