Пару недель назад интернет-ресурсы в Орле сообщали о том, что мэра города Юрия Парахина вызывали на допрос в Следственный комитет якобы в рамках уголовного разбирательства в рамках возможного превышения полномочий. Этому предшествовали скандалы с ярмаркой выходного дня, приемкой моста "Дружбы" в Орле и заключением контракта на ремонт Красного моста. Адвокат градоначальника тогда заявил СМИ, что ему о допросе Парахина ничего не известно. А сам Юрий Парахин сказал «Орловским новостям», что прокомментирует эту информацию позже — отрицать сразу не стал, но и комментариев впоследствии не последовало.

Наши коллеги из Москвы на днях сообщили, что вопрос с уголовным преследованием Юрия Парахина уже решен. Однако далее начала складываться странная ситуация. Казалось бы, мэр Орла — высшее должностное лицо областного центра. Граждане Орла имеют полное право знать всю значимую информацию, касающуюся градоначальника. Задача СМИ эту информацию до общества донести. Но здесь журналисты столкнулись с проблемой: на вопросы относительно уголовного преследования мэра в СК и прокуратуре однозначно ответить отказались. Тогда, в соответствии с законом о СМИ, «Орловские новости» направили в СК официальный запрос — есть ли все-таки уголовное дело против мэра или нет?

Вчера, 20 апреля, сроки на официальный ответ ведомства истекли. Ответа мы так и не получили. Кто и почему пытается сохранять молчание вокруг такого резонансного вопроса — нам не известно. Однако мы знаем, что адвокат Юрия Парахина Иван Онищенко на днях попытался обжаловать некие действия Следственного комитета в Заводском районном суде в рамках 125 статьи УПК. Обычно, в рамках данной статьи обжалуют решение о возбуждении уголовного дела. Но однозначно сказать, что именно это обжалует Онищенко — мы не можем. Потому что нам он не отвечает. Как, впрочем, и Парахин, и Следственный комитет. 

Источники «ОН» говорят, что причиной молчания могут являться некие договоренности с губернатором накануне съезда КПРФ. Так сказать, дабы не портить губернатору от партии информационный фон. Этот аргумент едва ли выдерживает критики, так как только вчера СК задержал главу департамента здравоохранения Ивана Залогина. Хотя, в отличие от Залогина, которого лоббировал на эту должность не Андрей Клычков, Парахина на должность мэра лоббировал именно губернатор. Так или иначе, пока сказать о том, есть ли у СК какие-либо претензии к мэру или нет — нельзя. Потому что все предпочитают молчать.