Губернатор Орловской области Андрей Клычков 19 марта дал интервью телеканалу ВГТРК-Орел. «Орловские новости» подготовили пересказ. Глава региона говорил о коронавирусных ограничениях, дорогах, Юрии Парахине, ярмарках и «эмоциях, которые переполняют чашу» в преддверии выборов.

Коонавирус: ограничения и вакцинация

«Мы видим, что в целом по стране наблюдает положительная динамика: выздоравливающих больше, нежели заболевших. Мы вывели более 535 ковидных коек. При этом совершенно очевидно, что в тех регионах, где было быстрое снятие ограничение, запущены публичные мероприятия, начался рост заболеваемости. И мы за год, думаю, научились понимать, что близкий контакт большого скопления людей всегда является риском. Ограничения в регионе продлены до конца апреля: это возможность дистанционной работы для лиц старше 65 лет, запрет на проведение публичных массовых мероприятий, использование средств индивидуальной защиты. По сути это все, но это важный минимум.

Почти 30 тысяч человек вакцинировано, 17 тысяч – получили два компонента. В начале года я и сам собирался вакцинироваться, но у меня нашли антитела. Я, конечно, в глубине души обрадовался, но я считаю, что своим примером должен был показать, что вакцинировался. Не буду забирать у кого-то вакцину. Зачем? Наступит время и я обязательно провакцинируюсь и всем расскажу, как это происходит».

Дороги, детские сады, школы

«Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, так не должно быть, но этот год был особенным – был перепад температуры с +5 до -20 в ночь. И это обычный физический процесс, который просто развалил асфальт. Влага прошла вниз, замерзла, а лед развалил асфальт. Отрадно, что лишь два объекта, которые ремонтировались в последние три года требуют ремонта в Орле остальное – дороге 2011, 2012, 2014 годов. Конечно, гарантии уже нет, будем своими силами. Сейчас усилена работа по литому асфальту. А со следующей недели запускам частные асфальтовые заводы, уже договорились с производителями для того, чтобы с наступлением плюсовых температур зайти горячим асфальтобетоном.

В Орле запланировали завершение строительства трех детских садов в Орле. Также в 2022 году запланирована сдача школы на улице Зеленина. В Ливнах подходим к подготовке и реализации проекта по строительству катка, в марте завершаются процедуры по поликлинике в Ливнах. Также а августе 2021 года мы будем сдавать наш известный недострой – многофункциональный крытый комплекс на стадионе имени Ленина, и тут же начинаем стройку крытого футбольного манежа там же. И к 5 августа, несмотря на некоторые сложности, будем открывать уже Парк Победы».

О Парахине и голубой мечте Клычкова

«Моя голубая мечта, о которой я всегда говорю, к концу срока моих полномочий  изменить Орел и Орловскую область. Не все удается сделать, не все возможно сделать, но все, что я  смогу, я сделаю. И мне крайне важно, за что я благодарен жителям, что мне доверяют решение этих вопросов.

Юрий Николаевич, безусловно, подготовленный, опытный человек, и я понимаю, что этот тот руководитель, кто не будет смотреть, кто бы что не сказал плохого, а будет смотреть на людей в своем большинстве. Для меня вполне нормальным на сегодняшний день является понимание, что Юрий Николаевич – тот человек, который будет на улице находиться, с людьми общаться, решать проблемы. В ежедневном режиме проговариваем, что поменять, что сделать. Вижу, что когда Юрий Николаевич пытается что-то поменять, что-то сделать, сразу появилась и критика. И это нормально. Я ему говорю: если бы вы ничего не делали, вас бы и не критиковали, поэтому работайте активно, честно, открыто».

Про ярмарки и выборы

«Безусловно, выборы – это демократический процесс. Все прекрасно знают, что как только наступают выборы, все начинают рассказывать, какие они замечательные.

Вот все спорят: переносить или не переносить ярмарки. Так вопрос ведь не в этом. А то, что нам необходимо создать качественные условия для наших производителей – это ключевая задача. И именно в этом ракурсе нужно работать. Да, нужно работать и с производителями, и с теми, кто торгует, и самое главное, чтобы жители понимали, где работают ярмарки, в каких условиях это будет. Решение еще нужно дорабатывать. Важная особенность, если будет принято решение переносить, то нужно понимать, куда переносить, создать все условия. Будут шуметь, будут кричать, но все должно пройти в рамках закона.

У нас будет три избирательных кампании этой осенью – выборы в государственную думу, выборы в областной совет и выборы в органы местного самоуправления. Я и сам в свое время участвовал в предвыборной кампании. И призываю жителей очень спокойно смотреть на все происходящее, и смотреть действительно по делам, а не по тем эмоциям, которые обычно на выборах переполняют чашу».