4 марта на своей странице в Facebook вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин опубликовал пост, в котором высказал свое недовольство депутатами, которые не выполняют свои предвыборные обещания. Однако в ответ ему на это подписчики напомнили манифесты «Единой России». «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

Свой пост Вдовин приурочил к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму и орловский областной совет. В частности, политик привел в пример появившуюся недавно на политическом горизонте партию «Новые люди».

«Вот уже на территории Орла появились люди от одной из политических партий с диковинными приборами – тепловизорами, измеряли теплопотери зданий и пообещали людям снизить плату за отопление в разы. Дальше будет ещё интереснее. Понаедут политические технологи и мы услышим от кандидатов, как после 19 сентября кардинальным образом улучшится жизнь жителей, если их выберут депутатами», - написал Вдовин.

А затем политик отметил, что поддерживает инициативу председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который поднял эту проблему и предложил внести изменения в закон о статусе депутата или Регламент Госдумы.

«Чтобы кандидат понял, что предвыборные обещания он обязан выполнять, а не добиваться победы любой ценой. Обманывать людей и, как в народе говорят, «вешать лапшу на уши» нельзя, и самое главное – не давать заведомо неисполнимых обещаний», - написал Вдовин.

Однако в ответ на это журналист «Орловской среды» Сергей Миляхин припомнил парламентарию обещания «Единой России», которые выполнены не были.

«Согласен с Вами, Михаил Васильевич на все 146%!!!!!», - написал Миляхин, а затем начал цитировать «Новую газету».

Среди примеров, которые привёл журналист, обещание единороссов в 2008 году о том, что минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума (не выполнено: это же обещание будет еще раз озвучено в программе 2016 года). Далее среди примеров обещаний звучал двукратный рост пенсий «в ближайшие годы» (не выполнено: в 2008-м пенсии действительно увеличились на 34,8%, но затем последовала заморозка пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста россиян).

Снижения инфляции до 5% в 2011 году также не произошло (инфляция в 2011 составила 6,1%), приводит очередной пример из Новой газеты журналист Миляхин.

Далее он процитировал ещё несколько пунктов:

«- остановка сокращения численности населения (не выполнено: к 2018 году Россия вступила в острую фазу демографического кризиса);

- увеличение средней зарплаты до 2700 долларов США в месяц (не выполнено: в 2019 году средняя зарплата 47,5 тысячи рублей, или 767 долларов США);

- не менее 30–35 кв. м жилья на одного человека (не выполнено: по статистике ДОМ.РФ, в 2018 году на одного человека в России приходится 25 кв. м жилья);

- преобладание среднего класса, более 50% населения (не выполнено: на 2019 год средний класс составляет около 38%, при этом всем характеристикам среднего класса соответствует только 7%);

- через 5 лет Россия будет независимой по всем основным видам продовольствия (не выполнено: Россия по-прежнему критически зависит от западного семенного фонда, удобрений и сельхозтехники);

- достичь темпов роста до 6–7% в год, в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира (не выполнено: с 2012 по 2020 годы темпы роста экономики в среднем составили 0,9% в год. В пятерку крупнейших экономик мира Россия также не вошла, эта цель снова поставлена в майских указах президента от 2018 года);

- к концу 2014 года средняя заработная плата увеличится в 1,5 раза и достигнет 30–32 тысячи рублей (выполнено: по данным Росстата, в 2014 году средняя зарплата составила 32 495)».

Однако в ответ на это Вдовин заявил, что в данном случае в первую очередь, говорил о депутатах регионального и муниципального уровней.

Но в диалог вмешался координатор орловского отделения партии «Яблоко» Александр Наголюк.

- А среди них нет ни одного из партии «Единая Россия». Правда же? - поинтересовался Наголюк.

В ответ на это Вдовин лишь отметил, что со стороны виднее.