Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Орелоблэнерго» Евгения Зиновьева о хищении более 6 млн рублей. В ближайшее время дело будет направлено в суд, сообщили в пресс-службе ведомства.

Евгению Зиновьеву вменяют ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия, в июне 2015 года между АО «Орелоблэнерго», акции которого находятся в собственности Орловской области, и ООО «Промэнергострой» было заключено 7 договоров подряда по строительству объектов электросетевого хозяйства и замене светильников наружного освещения на ряде улиц Орла. При этом работы были выполнены другой фирмой. В акты о приемке выполненных работ были внесены ложные сведения об исполнении заказов подрядными организациями. Так и удалось похитить 6 млн рублей.

  • Контрольно-счетная палата в 2018 году провела проверку АО «Орелоблэнерго» за период губернаторства Потомского. В результате были выявлены нарушения.
  • В материалах проверки КСП, в частности, говорилось, что в ущерб  акционерному обществу закупалось оборудование и материалы по ценам вдвое выше рыночных, подрядчикам платили за невыполненную работу (по всей видимости, речь идет как раз о компании "Энергоспецстрой", той самой, которая в конечном счете и реализовывавала подряды). В действиях руководителя, который тратил деньги необоснованно, КСП усмотрела коррупционную составляющую.
  • При Вадиме Потомском, помимо назначения Зиновьева на должность гендиректора АО, в совет директоров были введены соратники экс-губернатора – зампред облправительства по инвестиционной деятельности Сергей Филатов, начальник имущественного департамента Андрей Синягов и вице-губернатор Александр Ремига. Все трое лишились должностей при губернаторе Андрее Клычкове. Зиновьев был уволен в конце 2017 года, после обысков в офисе «Орелоблэнерго».