В НКМЦ им. Круглой прокомментировали увольнение хирурга Ивана Журило. Там заявили, что отставка никак не связана с тем, что врач отсутствовал на рабочем месте 31 декабря.

«Заявление на увольнение по собственному желанию Иван Петрович Журило подал 5 января 2021 года в период нахождения на больничном листе», — говорится в сообщении НКМЦ в ответ на публикацию в издании «Орелтаймс». 

Там также напомнили, что  в настоящее время Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения медицинскими работниками НКМЦ своих профессиональных обязанностей при оказании помощи ребенку, умершему 4 января после операции. Сейчас материалы дела направлены для проведения судебно-медицинской экспертизы. 

«Журило принимал непосредственное участие в медицинской операции пациенту. По результатам проведенного внутреннего контроля качества при оказании медицинской помощи умершему пациенту, выявлены многочисленные нарушения в организации оказания медпомощи, а также организации работы хирургической службы, руководителем которой являлся И.П.Журило», — говорится в заявлении НКМЦ.

Помимо этого, добавили там, следует отметить,  что «факты многочисленных системных нарушений в организации оказания медицинской помощи выявлялись и ранее, в связи с чем заместителю главного врача по хирургической работе и высокотехнологичной медицинской помощи неоднократно выносились дисциплинарные взыскания».

Ранее Иван Журило записал видеообращение, в котором рассказал о своем увольнении. Он связал это с тем, что 31 декабря отсутствовал на рабочем месте, потому что был на похоронах своей тещи.