Прокуратура Орловской области провела проверку, в ходе которой установила, что среди ярмарочных площадок на 2021 год в Орле оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». При этом согласно закону, Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но умолчал об этом. После вмешательства главного прокурора региона Владислава Малкина вопрос рассмотрели на антикоррупционной комиссии горсовета. Парламентарии подтвердили личную заинтересованность Парахина в разгоне ярмарок и направили протокол для рассмотрения депутатам горсовета. И вот 25 февраля на сессии этот вопрос был рассмотрен. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Вышедший к трибуне прокурор Советского района озвучил, что Юрий Парахин передал свои доли в фирмах «Партнер», «Универсал» и «Союз» в доверительное управление компании «Золотой век», занимающейся сдачей в аренду торговых мест. При этом действующий мэр не принял никаких мер по устранению этих нарушений. Но у самого него на этот счет оказалось другое мнение.

«Во-первых, я считаю, что конфликт интересов был урегулирован на начальном этапе, когда мной компании были переданы в доверительное управление, а с учетом вашего представления, были предприняты и дальнейшие шаги – сейчас я не являюсь владельцем коммерческих организаций», - заявил Юрий Парахин.

Но прокурор знал, о чем говорил, и уточнил свой вопрос: кому были проданы данные доли?

«Я считаю, что сегодня в таком составе обсуждать вопрос – кому я продал доли, нецелесообразно и незаконно, потому что у нас есть законодательство, которое регулирует эти вопросы», - уклончиво ответил мэр.

Но прокурор перефразировал свой вопрос: является ли человек, которому вы продали доли аффилированным вам, является ли он вам родственником?

«Скажите, а у нас, что сейчас опрос или допрос на сессии городского совета? Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, вы в рамках действующего законодательства вы имеете возможность пригласить меня к себе и я вам отвечу на все поставленные вопросы», - довольно вальяжно ответил прокурору мэр.

Однако прокурор указал Парахину, что он имеет право задавать такие вопросы. Но ответ на это замечание оказался еще более вальяжным.

«Вы присутствовали на (антикоррупционной – прим.ред.) комиссии, промолчали и не задали ни одного вопроса, зная при этом, кому были проданы акции. И всех членов комиссии предупреждали о не раскрытии информации», - выступил Парахин.

Далее вопросы прокурора были адресованы председателю горсовета Василию Новикову и его заместителю Владимиру Негину. И касались они того, какие меры были приняты горсоветом.

«На тот момент, когда вами проводилась проверка, конфликта интересов у Юрия Николаевича не было. Вместе с тем, мы усматриваем, что имелся факт наличия личной заинтересованности у лица, замещающего муниципальную должность. В то же время рекомендации по урегулированию этого конфликта не предлагается, поскольку соответствующие меры уже были приняты мэром города Орла до первого заседания комиссии»,- ответил Негин.

Тем не менее, мэр так и не ответил на вопрос о личности покупателя. А прокурор, в свою очередь, озвучил, что это бывшая супруга господина Парахина, с которой он зарегистрирован по одному адресу. В ведомстве считают, что Парахин подошёл к устранению нарушений формально и продал доли аффилированному лицу, а потому может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Допрос мэра продолжили депутаты Рыбаковы. Так, Игорь Рыбаков поинтересовался в свете озвученной выше информации, действительно ли он продолжает жить с бывшей супругой в доме бывшей тещи.

«Вы хотите узнать о моей личной жизни?» - уклончиво ответил Парахин. И ещё раз подчеркнул, что сейчас нет конфликта интересов.

«Если депутаты примут такое решение, что из-за этой ситуации я должен уйти, то я напишу заявление», - добавил Парахин.

При этом Виталий Рыбаков обратил внимание всех присутствующих, что вопрос о представлении прокуратуры рассматривается в разделе «Разное», где депутаты лишены возможности принять какое-либо решение.

«Я требую, чтобы этот вопрос внесли в основную повестку на следующее заседание. Лисицу нельзя пускать охранять птицеферму. Эту аллегорию вы все прекрасно понимаете», - отметил депутат, и добавил, что в ближайшее время вскроет и другие факты, к которым может быть причастен Парахин. – «Пора бежать до канадской границы», - произнес он, глядя в сторону мэра.

«Можно бесконечно выступать, но еще раз повторюсь, что существует процедура отзыва мэра города Орла. Вы, как депутаты имеете право инициировать это. Необходимо набрать определенное количество депутатов. Также этим правом обладает губернатор, если считаете нужным – пишите ему», - попытался остановить баталии председатель горсовета Василий Новиков.

Но вопросы к мэру продолжились. Так, депутат Перелыгин поинтересовался: на сегодняшний день доли бизнеса Парахина проданы или лишь переданы в доверительное управление.

«У нас Виталий Анатольевич больше меня осведомлен. Оказывается, что еще в 2015 году я кому-то продал эти доли. Но я в 2019 году вступил в наследство и только впервые стал собственником. А продал я их…», - задумался мэр, и после непродолжительной паузы продолжил: «Ну, наверное, Виталий Анатольевич лучше меня знает…».

«То есть на сегодняшний день доли не проданы?» - уточнил Перелыгин.

«Нет, на сегодняшний день доли проданы», - ответил Парахин.

«По какой цене они проданы, вы, естественно, не скажете, и это надо будет еще прокуратуре посмотреть, соответствуют ли рыночной цене эти доли…», - начал Перелыгин, после чего обратился к председателю горсовета: «Почему вы ответственность перекладываете на депутатов? Мы  предлагаем вам внести на мартовскую сессию городского совета вопрос об удалении мэра с занимаемой должности».

«Чи-тай-те по-ря-док вне-се-ни-я», - буквально по слогам разложил свой ответ Василий Новиков. Видимо, чтобы это прозвучало доходчивее.

Перелыгина поддержал депутат Игорь Рыбаков.

«Вы как председатель горсовета должны были сами внести этот вопрос, обсудить на фракции, вынести на обсуждение депутатов и отозвать с должности мэра Парахина», - предложил народный избранник.

«Вы в чем меня хотите уличить? Я вам еще раз повторяю русским языком, что существует порядок и закон. Пожалуйста, проявляйте инициативу – собирайтесь, подписывайте, и будем работать», - в очередной раз повторил Новиков.

«Подождите, мы заслушали представление прокурора. Какое решение мы можем принять сейчас?» - настаивал депутат Перелыгин.

«А решения и не будет. Так и было – рассмотреть в разделе «Разное», донести до депутатов информацию о представлении и решении комиссии», - ответил председатель горсовета.

По закону с инициативой об отводе мэра должны выступить не менее 13 депутатов. Но сколько депутатов согласится на это?

«А депутаты от «Единой России», КПРФ поддержат нас? Мы внесем», - высказал свою позицию Перелыгин. Но председатель горсовета рекомендовал ему не делать поспешных выводов.

«Уважаемые депутаты, вы выбирали мэра», - переложил со своих плеч ответственность Новиков.

Правда, выступающие ему поспешили напомнить, что конкретно они мэра и не выбирали, в день голосования девять членов «справедливой команды» демонстративно вышли из зала.

«Есть закон и есть порядок», - завершил дискуссию Новиков. И решения по этому вопросу так и не было принято.

После чего выступить решилась первый заместитель мэра Ирина Проваленкова, которая напомнила о «презумпции невиновности».

«Сегодня личные оскорбления высшего должностного лица города, необоснованные обвинения – это все очень серьезные вещи», - высказалась чиновница. И на этом дискуссия действительно закончилась.

После чего главный финансист города Игорь Краличев озвучил, что перенос ярмарок выходного дня «Хлебосольный выходной» с площади Жукова и сквера Комсомольцев на альтернативные площадки в настоящий момент не является целесообразным, и они остаются на своих местах. 

Жаркая дискуссия на сессии горсовета, конечно, завершилась, но многие вопросы по-прежнему остаются открыты.

 

Елена Торубарова