О проблеме с качеством воды в микрорайоне «Наугорский» в Орле знают много лет. Однако решить ее до сих пор не могут. Активно обсуждать ржавую воду в домах этого района стали в середине 2020 года. Тогда Роспотребнадзор по Орловской области обратился в суд с требованием обязать управляющую компанию «Эксплуатация жилья» привести качество воды в домах по Наугорскому шоссе в соответствие с установленными нормативами. Суд иск удовлетворил. Тогда же председатель горсовета Василий Новиков провел совещание, на котором депутаты, представители УК и МУПов искали пути решения этой проблемы, но так его и не нашли. И вот в 2021 году жители многоэтажек микрорайона «Наугорский» сообщают – из крана продолжает течь ржавая вода.

«Было решение суда «привести качество питьевой воды в норму в течении двух месяцев с момента решения». Решение было принято 26 июня 2020 года. Но прошло и два месяца, и новый год наступил, и естественно ничего не изменилось. Я бы сказал, что стало хуже», - рассказал «ОН» житель одного из дома Сергей.

Как рассказал руководитель управляющей компании «Эксплуатация жилья» Владимир Букалов, в период с октября 2020 года по январь 2021 года было взято несколько десятков проб воды в квартирах жильцов и там, где водопровод заходит в дома.   

«Все пробы оказались некачественными. Было установлено превышение по мутности и по количеству железа. Как мы установили – вода в дома заходит уже в таком состоянии. Управляющая компания несколько раз за второе полугодие 2020 года промывала систему водоснабжения. Но это лишь решало проблему на несколько дней», - рассказал он.

Букалов также отметил, что в настоящее время над проблемой работает не только «Эксплуатация жилья», «Орелжилэксплуатация» как владелец забора «Наугорский», но и «Орелводоканал».

«Недавно «Орелводоканал» и «Орелжилэксплуатация» промыли несколько кольцевых участков водопровода. И это решило проблему всего на несколько дней. В апреле, когда установится плюсовая температура, будем перекрывать дома и промывать всю сеть. Это даст учлучшение качества вода, я в этом уверен. Второе направление, которым мы идем – это, чтобы город взял на баланс сети микрорайона, которые сейчас имеют статус «брошенные». После чего передал «Орелводоканалу». Тогда предприятие сможет за счет федеральных денег путем попадания в федеральную программу «Чистая вода» дооборудовать этот водозабор современной системой обезжелезивания и дополнительных фильтраций. Тогда вода будет не хуж, чем в центральном водопроводе города. Я надеюсь, что в 2021 году мы этот вопрос решим».