Губернатор Орловской области Андрей Клычков 10 февраля провел очередной стрим в Instagram, в котором пообщался с орловцами и рассказал о ситуации с пандемией коронавируса, снегопаде, инциденте на Красном мосту и других проблемах области. «Орловские новости» подготовили пересказ. Говорим о главном.

  • В пятницу по прогнозу погоду ожидается огромный снегопад. После вчерашнего снегопада техника работала всю ночь, результаты были. Сегодня чистить продолжат. И еще раз обращаюсь к вам по поводу припаркованных машин: нельзя убрать снег там, где припаркована машина, это просто не дает технике вывезти снег. Безусловно, от нашего с вами совместного понимания будет зависеть результат.
  • Далее Клычков озвучил статистику по коронавирусу. Так, за три дня 295 человек заболело, 311 – выздоровело, 9 – умерли. На ИВЛ находятся 36 человек. Коэффициент распространения – 0,96. Это говорит о том, что мы в положительной динамике. По свободным койкам, из 1866 – 635 свободно. Потихонечку снижается занятость.
  • Что касается детей, один ребенок на стационарном лечении и 82 – на амбулаторном. По дошкольным образовательным организациям, из 169 закрытых нет, частично закрыта на карантин одна группа в одном детском образовательном учреждении. Дошкольные группы при школах: из 127 закрытых нет. Школы: из 358 частично закрыты по ОРВИ и гриппу 17 классов в 8 школах, по ковиду – 17 классов в 13 школах (здесь статистика пересекается).
    Пишут: «раньше вас в разы больше народу смотрело». Так я же не ведущий прогноза погоды по телевизору. Я губернатор, и в данном случае, никого не заставляю, и люди смотрят. Действительно, напряжение по коронавирусу…Скоро год будет, как мы общаемся. У многих есть понимание. Кто-то подключается позже, смотрит. Но есть определенная ревность и у телевидения. Потому что ежедневно около 60 тысяч человек смотрит наше с вами общение, и это дает возможность больше распространять соответствующую действительности информацию, а не руководствоваться слухами.  

  • В обязательном порядке ввели контроль по всем тем обращениям, которые поступили сюда. Нас сейчас и Юрий Николаевич Парахин смотрит, и другие. Понимаю, что основная проблема, которая осталась еще не решенной в городе – это, безусловно, маршрутки и обработка тротуаров от наледи. Решаем. 
    Действительно 9 февраля случилась трагедия. По-другому не назвать. В результате ремонтных работ отскочил от отбойного молотка фрагмент и попал в ребенка, пробил пуховик, попал в мягкие ткани. Жизни ребенка ничего не угрожает. Ситуация крайне неприятная, мягко сказать. Ей занимаются правоохранительные органы: прокуратура и следственный комитет, будет дана своя правовая оценка. Я завтра специально запланировал выезд на Красный мост для того, чтобы посмотреть, что исправлено, что сделано, и как вообще идет работа. Пишут: «кто ответит за эту трагедию?». Ответит те, кто отвечает за безопасность при проведении строительных работ. И действительно разные ситуации бывают, каждый день в сводках: где-то кто-то упал, что-то упало, и к сожалению, это та трагедия, по которой надо принимать меры. Повторюсь еще раз, уголовно-правовая оценка этому тоже будет дана.

  • Что касается студентов, работающих в ковид-зонах, все учатся. Но в отношении каждого, кто работает в «красной зоне» будет разработан отдельный план учебы и работы для того, чтобы и от работы их не отрывать, и чтобы они могли также и учиться.
  • Еще один вопрос пришел ко мне от наших волонтеров. Ежедневно более 50 заявок поступает на волонтерский штаб для того, чтобы доставить лекарства для амбулаторно лечащихся от коронавирусной инфекции. И то сообщение, что я получил было полное слез, потому что ребята бесплатно этим занимаются, для того, чтобы привезти лекарства, уходят с учебы, после работы везут эти лекарства, но зачастую сталкиваются с тем, что те, кому они привозят лекарства, начинают грубить, хамить, что они приехали не тогда, когда им было удобно. Есть два варианта: либо каждый человек, кто болеет, не имея права выходить из дома, должен будет сам организовывать приобретение либо доставку из поликлиники лекарства, либо волонтеры привезут. Давайте по-человечески относиться к тем людям, кто старается помочь.
  • Что касается лифтов, еще одна позорная тема для меня. Два дома по Маринченко и Орловских Партизан запустили. Осталось еще два дома – на Фомина, 23 и на Достоевского, 6. Крайний срок по утверждению Фонда капремонта – пятница.
    Я видел, что ряд регионов заявил, что отменяют маски. Сейчас отменить маски, когда мы видим, что у нас 146 человек в сутки заболевших. Я помню, как весной и летом мы ужасались, когда было 78. Сейчас 146 и все считают, что это нормально. Это тоже самое, что зимой отменить шапки или перчатки. Почему нет? Будем все ходить без шапок. Холодно? Ну, давайте отменим шапки. То же самое – перчатки и маски – они защищают людей, в том числе и тех, кто болеет, чтобы они не заразили других. И сейчас нужно довести ситуацию до того, когда она разрешится. Это и вакцинация, и коллективный иммунитет, это наша собственная безопасность.

  • С понедельника приняли решение, что снимаем ограничения по общепиту. Тоже непростой вопрос. И можно было бесконечно долго его держать, но я понимаю, в каких условиях находится бизнес, и надеюсь, что люди у нас здравомыслящие и большинство будет себя беречь.
  • Как я заболел, если все время ходил в маске? Как мне сказали, заразился скорее от своего ребенка, который ходит в садик. Он пришел из садика, я его целую, обнимаю без маски. И вот мы все и заболели.
    По «Зеленой Роще», расторгли контракты с двумя перевозчиками. Если где-то есть факты, что где-то что-то не вывозят – напрямую сбрасывайте регоператору. Меня тоже порадовало видео из Дмитровского района: «Клычков, убери мусор!» и бабушка-блогер. Вот, что значит развитие коммуникаций. А говорят, что интернета нет в районе.

  • По недострою по Бурова, 46 есть определенная сложность по линии Фонда и компенсации 1,5 млн рублей. Сейчас решается юридическая часть для того, чтобы достроить. Я давал поручение по проведению встречи с дольщиками. К сожалению, один сотрудник заболел ковидом, но эта встреча будет проведена, в том числе и в дистанционном формате. Сейчас нужно все это опубличить и показать людям, когда и в какие сроки все будет решено.
  • Когда будут вводиться цифровые паспорта или чипизация физлиц в России? Думаю, что мы с вами можем не дожить до этого момента, особенно про чипизацию.