«Привитый человек легче перенесет коронавирус»: главврач кожно-венерологического диспансера о вакцине от COVID-19

icon 08/02/2021
icon 17:00

В Орловской области 14 декабря 2020 года началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. В первую очередь прививки начали получать орловцы из зоны риска: медицинские работники, сотрудники образования, социальной сферы. «Орловские новости» побеседовали с главным врачом «Орловского областного кожно-венерологического диспансера» Сергеем Костюком, который уже сделал две прививки, и узнали у него, что собой представляет Спутник V и какие побочные эффекты стоит от него ожидать.

- Сергей Иванович, почему приняли решение сделать вакцинацию от коронавируса?

- Причин несколько. В первую очередь, это то, что мы работаем с людьми и как врачи находимся в зоне риска. Вторая причина, к сожалению, так случилось, что у меня очень много друзей, которые болели коронавирусом и двое из них скончались в возрасте 50 и 60 лет. И третья причина – я считаю, что если бы мы вообще не делали прививки, то сегодня с оспой еще жили.  Я не видел никаких опасностей для себя и поэтому принял решение привиться. И первый в нашей семье привился.

- Руководитель департамента здравоохранения не раз говорил, что прививаться будут все медики. В вашем учреждении еще кто-то сделал прививку?

- Да, действительно это так. Но обращу внимание, что это дело добровольное. Я лично настаиваю, убеждаю, чтобы сотрудники шли на эту процедуру. Это опасность для них самих, для их семей. Последствия от коронавируса пока не понятны, не изучены, и чего ждать в дальнейшем никто не знает. Мы прививались с сотрудниками диспансера. У нас процесс этот устроен немного иначе. У нас работает в диспансере эпидемиолог, который занимается данными вопросами. Он составляет план-график, прикрепляет к поликлиникам, где имеется вакцина. Потом подает заявки через департамент здравоохранения и в определенный день, определенный час сотрудники приходят и делают прививку.

- Когда вы первый раз вакцинировались? Была какая-либо реакция на нее?

- Первая прививка была в середине декабря 2020 года. Делал я ее в поликлинике №3 в Орле. Со мной тогда привили еще девять сотрудников диспансера. У меня после вакцины никакой реакции не последовало. Я если честно даже не понял, вводили мне ее или нет. При введении никаких болевых ощущений не было, как укус комара, да и он, наверное, больнее кусает. А у одного из сотрудников появилось небольшое пятно в месте введения вакцины размером с пять копеек и температура до 38,2 и до 38,4. После приема обычного парацетамола в течение суток реакция у него ушла. Поднималась температура еще у трех моих коллег, которые делали в первый раз прививку, но со второй группой в составе 21 человек. За состоянием всех тех, кто вакцинировался, все также следил наш эпидемиолог. Он постоянно делал обход и интересовался самочувствием и ощущениями.

- Сергей Иванович, как перенесли вторую прививку?

- Вторую прививку делал на рождество, 7 января этого года. Прививался все в той же поликлинике. И в этом случае у меня не было реакции на вакцину.  Вакцина сама по себе безболезненная. Это по сути дела белок. Скажу так, первая прививка это не прививка, это «транспорт», подготовка для того, чтобы потом посадить вторую прививку, после которой вырабатываются антитела и то, появятся они примерно через 10-14 дней.

- После прививок нужно было соблюдать какие-то рекомендации?

- Рекомендовали в период между прививками не употреблять алкогольные напитки. В питании ограничений не было никаких. Также рекомендовали  продолжать соблюдать все меры безопасности – продолжать пользоваться средствами индивидуальной защиты.

- А как проходит сам процесс вакцинации? Много ли времени он занимает? Для этого требуются какие-то документы или хватит одного желания человека?

- Сначала принимает врач-терапевт, пройти нужно обычный прием. Измеряют давление, температуру и все необходимое, чтобы узнать о  состоянии здоровья человека. После чего он дает допуск. После этого нужно написать свое согласие. И только потом можно идти в процедурный кабинет. Посетить врача-терапевта можно заблаговременно, или же непосредственно в день, когда собираетесь делать прививку. Я это сделал в один день. Приему у врача-терапевта необходим для того, чтобы убедиться, что нет противопоказаний для прививки. А ими могут стать сопутствующие заболевания, недавно перенесенный коронавирус, и даже внутренний настрой человека. В процедурном кабинете все проходит очень быстро. В редких случаях, приходится ждать 10-15 минут. Связано это с тем, что вакцина не успела разморозиться.

- По вашему мнению, прививка эта действенная?

-Я перенес коронавирус в первую волну, в середине лета. Это очень плохое заболевание, хотя я в больнице не лежал, находился дома. Я считаю, что поступил правильно, сделав прививку. И я рекомендую делать остальным ее. Любая прививка это не стопроцентная гарантия. Какой-то процент остается на то, что человек может заболеть. Но есть гарантия того, что человек, который привит, перенесет коронавирус легче, чем тот, кто не привит.

Беседовала Марианна Альянова