Уже ставшая известной в Орле компания «Техспецкомплект» получила подряд на строительство школы на улице Зеленина. При этом в получении этого контракта найдены нестыковки, пишет «Орелград».

На сайте мэрии было указано, что УКС Орла еще 11 января подписало контракт с «Техспецкомплектом» на возведение школы на 1225 мест. Цена контракта составила 892,7 млн рублей. Два тендера на такую же сумму издание обнаружило на портале госзакупок – но ни в одном из них данная фирма не участвовала, а торги оба раза были признаны несостоявшимися.

Затем чиновники заключили контракт с «Техспецкомплектом» как с единственным поставщиком – без конкурса.

«На основании п. 25 ч. 1 ст.93 Федерального закона от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ, руководствуясь решением о согласовании контракта с единственным подрядчиком от 24 декабря 2020 г. № 121, выданным контрольно-ревизионным отделом администрации города Орла, 11 января 2021 года заключен муниципальный контракт № 01/21 с ООО «Техспецкомплект», приводит цитату пресс-службы мэрии издание.

При этом эксперты видят в этом нарушение закона

«Согласно данным единой информационной системы (ЕИС) в конкурсных процедурах не участвовало ни одной компании. Все действия в рамках закупочных процедур должны соответствовать федеральному законодательству и, соответственно, отражаться в ЕИС. Контракт также не удается обнаружить», — прокомментировал «Орелграду» эксперт федерального проекта ОНФ «За честные закупки» Эдган Петросян.

  • Фирма не первый год получает подряды на благоустройство общественных территорий и строительство фонтанов в Орле. Так, подрядчик занимался обустройством колоннады в городском парке стоимостью 2,66 млн. рублей, обустройством фонтана и благоустройством в сквере Юности – 47,3 млн. рублей. Эта компания ремонтировала фонтан в городском парке за 56 млн. рублей.   Согласно данным картотека.ру, учредителем компании является Светлана Маркина. ООО «Техспецкомплект» связано с фирмой «Триумф», учредителем которой является Михаил Маркин., который известен тем, что в далеком 2011 году являлся помощником депутата от «Единой России» Олега Кошелева, близкого друга спикера облсовета Леонида Музалевского.