В 2020 году в Орловской области было выдано 350 сельских ипотек. Об этом сообщается на портале областного правительства.

Отмечается, что в регионе с 2019 года реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области», которая включает в себя создание условий по обеспечению доступным и комфортным жильем сельского населения. 

Проект «Сельская ипотека» представляет собой программу льготного кредитования для покупки жилья в сельской местности, с её помощью жители региона могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

  • В 2020 году на реализацию программы развития сельских территорий было предусмотрено 91,9 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 54,7 млн, областного – свыше 24 млн рублей. В 2021 году на комплексное развитие четырёх сельских территорий направят 98,2 млн рублей.
  • Президент России Владимир Путин поручил распространить ипотечные программы на строительство деревянных домов, а также была официально закреплена возможность использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса.