Вчера, 25 ноября, в возрасте 60 лет от остановки сердца умер легендарный Диего Армандо Марадона, известный по своим выступлениям в составе «Барселоны», «Наполи» и сборной Аргентины. В 1986 году он стал обладателем своего главного трофея – победителем чемпионата мира в Мексике. В 1990 году аргентинцам, ведомым Волшебником, не хватило одного шага чтобы повторить успех. В 2010 году Диего вновь принял участие в чемпионате мира – в этот раз в качестве главного тренера сборной Аргентины. Великий провел впечатляющую игровую карьеру, и стал настоящим символом футбола, а сборная Аргентины благодаря стараниям Марадоны-игрока вошла в список сильнейших национальных команд планеты.

Известные орловцы, живущие и болеющие футболом, прокомментировали «Орловским новостям» новость об уходе Диего Марадоны, и рассказали кем для них был, и пожалуй, остается, аргентинский Волшебник.

Будущий Золотой мальчик аргентинского футбола Диего Марадона родился в Ланусе в 1960 году. Это город из провинции Буэнос-Айрес. Диего рос в бедной семье, где кроме него еще были четыре сестры. В детстве Марадона как и все дети гонял мяч, а позднее отец стал отводить Диего на игры. Он верил в сына, и надеялся, что тот однажды сможет прокормить семью своей игрой.
 
В семидесятых годах прошлого столетия мечты самого Марадоны и его отца начали воплощаться в реальность. Диего сначала стал игроком молодежной команды «Архентинос Хуниорс», а в 1976 году юный талант был переведен в основной состав команды. За основу своего первого клуба Золотой мальчик играл до 1981 года, после чего перешел в «Боку Хуниорс», – один из самых известных и титулованных аргентинских клубов. 
 
Но за новый клуб Диего отыграл только сезон, а затем отправился покорять Европу – юного аргентинца подписала каталонская «Барселона». Впрочем, в стане «сине-гранатовых» у Марадоны не задалось, и через два года Диего меняет солнечную Барселону на не менее солнечный Неаполь, и подписывает контракт с «Наполи».

Юрий Семин, бывший главный тренер московского «Локомотива»:

«Это горькая новость. Ушел величайший футболист своего времени, который заставлял людей рукоплескать, заставлял людей на стадион ходить своим мастерством, люди всегда его любили, особенно простые люди. Ушла определенная эпоха того времени, он был выдающийся футболист. Жалко, что он умер очень рано. Он любил Россию, он был на чемпионате мира, это очень значимый человек в своей профессии».
На юге Италии аргентинское дарование раскрыло себя в полной мере – Диего играл за клуб с 1984 по 1991 годы, за это время звездный полузащитник помог завоевать команде из не самого богатого города сразу два титула чемпиона Италии. Также стараниями аргентинца неаполитанцы завоевали Кубок Италии и Кубок УЕФА. А сам Диего стал настоящей легендой «Наполи», – в итальянском клубе за ним еще при жизни закрепили престижный десятый номер, а после смерти Легенды, стало известно, что стадион «Наполи» будет переименован в честь великой аргентинской «десятки».
 
 
В 1986 году сборная Аргентины отправилась на чемпионат мира в Мексике. В составе национальной команды на турнир отправился и уже ставший звездой Диего Марадона. Футболист  в очередной раз подтвердил свой звездный статус, буквально в одиночку выведя «альбиселесту» в финал, где Аргентина в зрелищном матче обыграла сборную ФРГ со счетом 3:2, и стала чемпионом мира.
 
 
А еще этот мундиаль запомнился ярчайшим четвертьфинальным матчем между сборныйми Аргентины и Англии. Великий Диего Марадона отличился в этом поединке двумя забитыми мячами – первый свой гол он забил в фирменном стиле, обыграв всю команду соперника, и усадив голкипера англичан на газон, ну а второй мяч вошел в историю как «Рука Бога». 
После завершения игровой карьеры Диего принимал участие в благотворительных и выставочных матчах, работал телекомментатором, а также занимал функционерские должности в различных аргентинских клубах. А 4 ноября 2008 года было объявлено о назначении Марадоны на пост главного тренера сборной Аргентины.

Под руководством Великого «альбиселеста» вышла в финальную часть чемпионата Мира в ЮАР, где дошла до четвертьфинала. Здесь Диего Армандо потерпел фиаско – его подопечные крупно уступили сборной Германии со счетом 0:4.

Сергей Кирьяков, экс-тренер тульского «Арсенала»:

«Это игрок, который вписал свое имя золотыми буквами в историю мирового футбола. Это один из лучших игроков мира, человек, который первый составил конкуренцию Пеле. Это целая эпоха, это кумир, это и мой кумир, кумир миллионов. Этот человек олицетворял в футболе индивидуальную игру футболиста, который может решить судьбу матча в одиночку, и не раз это делал Его смерть - это потеря для футбола, то что он делал после карьеры, это его личная жизнь, он ей распоряжался как хотел, он имел на это право. Вел неоднозначную, неординарную жизнь, противопоставлял себя обществу, определенным мнениям, он вызывал эмоции, какие-то моменты из его жизни обсуждались всеми. Но мы в меньшей степени сейчас должны говорить как он жил, как он вел себя в жизни после футбола. Он был великим футболистом и для Аргентины, вывел команду на мировой уровень, об Аргентине заговорили как о мировой державе. Сейчас вспоминаем только хорошие моменты его футбольной деятельности. Да, он большим тренером не стал, но оставался в футболе».

Великий игрок великим тренером не стал, но Диего Марадона по-прежнему приковывал к себе внимание – экс-футболист встречался с мировыми лидерами, работал тренером в разных южноамериканских клубах, становился тренером «Динамо» из Бреста, и экспрессивно поддерживал свою сборную на мундиале в России. 

Валерий Ноздрин, главный тренер ФК «Орел»:

«Это второй человек после Пеле: первым был Пеле, вторым Диего Марадона. Сравнивать их по мастерству нет смысла: они играли в разное время. Это легенда, на которую многие равнялись, пытались быть как он, но такой он единственный у нас был. Это потеря для футбола, он легендой был, хоть он и закончил давно, но на него все смотрели. Это кумир моего поколения, это большая потеря. На него всю жизнь смотрел весь мир, он внес очень большой вклад в футбол, и здесь уход, он мог пожить, 60 лет, он мог еще пожить. Это легенда. На Диего Марадону даже после завершения карьеры люди приходили бы посмотреть. Он – футбольная личность».

И вот, 25 ноября 2020 года Волшебника не стало. В Аргентине объявлен трехдневный траур, а на прощание с кумиром пришли тысячи фанатов – и даже пандемия не стала помехой для преданных болельщиков Диего Армандо Марадоны. 

Владимир Нильс, фронтмен орловской ска-панк группы «Яйцы Фаберже»:

«Живы Кит Ричардс, Оззи Осборн, Игги Поп, Мик Джагер, а Великий Марадона, который тоже неплохо пел, покинул мир. Могу лишь сделать вывод, что большой спорт убивает великих раньше, чем большая сцена, и это прискорбно. Марадона говорил, что его мама считает его великим, а маме он склонен доверять. Большая утрата, конечно. Теперь Бог получит назад свою руку. Какая-то польза».