В Орле изменилась стоимость родового захоронения соответствующее решение было принято 26 ноября на сессии горсовета.

Для создания родового захоронения на городском кладбище бесплатно предоставляется один участок земли размером 2,5 м на 2,5 м (6,25 кв. м). За участок, превышающий эти параметры, взимается плата. Её размеры рассчитывается путём индексации стоимости ценного сертификата о резервировании земельного участка для захоронения в Орле.

Администрация Орла предлагала установить следующий размер платы: 3344,1 рубля за одно захоронение, следующее за бесплатным, 5048,1 рублей — за два захоронения. Но в итоге депутаты утвердили следующий размер платы: за одно последующее захоронение – 2326,7 рублей, за два последующих – 3512,3 рублей. По итогу родовое захоронение не должно превышать размера 2,5 м на 4,5 м (11,25 кв. м).

«Плата за предоставляемые территории носит компенсационный характер. Она складывается из работ по отводу земельного участка для захоронения, изготовлению и выдаче паспорта объекта в виде пластиковой карты и удостоверения о захоронения. Эти средства подлежат зачислению в городской бюджет», - отметил заместитель руководителя управления городского хозяйства и транспота Александр Филатов.

Также было отмечено, что на Троицком, Крестительском, Лепёшкинском и Афанасьевском кладбищах участки земли для создания родовых захоронений не предоставляются.