Андрей Клычков к трехлетию своего пребывания в Орловской области стал героем фильма «Орел.Перезагрузка. Губернатор Андрей Клычков». Предлагаем вам кратчайший пересказ 1,5-часового фильма о работе Клычкова и его команды в регионе.

О мосте Дружба и Красном мосте. Закопались, подрядчик по сути не работал, изображал работу. Пришлось расторгнуть контракт, пришлось в ручное управление забирать из городской администрации, менять заказчика, вести постоянный мониторинг, видео и личное присутствие, в итоге мы смогли сдать мост Дружбы, хотя уже сейчас можно сказать что большие вопросы были к проектировщикам, сама эксплуатация другое из себя представляет нежели на бумаге происходит. Мы говорим что управленческая сложность это мосты, но это и радость, потому что иметь центре города реку, известную реку, это всегда и возможности для роста, да и глаз радует, когда вода.

Сейчас переходя к более масштабному проекту – Красному мосту, постарались посмотреть те аспекты, которые являются важными. Это и увеличение пешеходной части, увеличение проезжей части, современное обустройство трамвайных путей. Безусловно, мост который является памятником, должен быть завершенным объектом, а не объектом постоянного косметического ремонта. О косметике вообще не приходится говорить, в процессе строительства мы еще с жителями поговорим в какой цвет красить. По проекту работа не одного года, но надеюсь, что заявится подрядчик, который будет выполнять работы оперативно.

О низкой ипотеке и реновации. Мы собрали строителей и говорим, уважаемые друзья, вы заинтересованы продавать квартиры? Заинтересованы. Мы заинтересованы в том что у нас большее количество людей при не очень больших доходах смогли приобрести квартиры. Это возможно только тогда, когда возникает реальная, стоимостная мера, которая допустима. Мы от реальной фактической ставки по ипотеке снизили ее на 3%. Снижая стоимость мы увеличиваем квоту квадратных метров. Мы ввели миллион квадратных метров жилья, для города Орла это существенно.

Мы сегодня видим, что может появиться какая-нибудь «свечка», или один дом – симпатичный современный. А рядом будут стоять старые бараки 50-х годов. Так это не дело. Нам нужно менять этот жилой фонд: берем комплекс на квартал, и в квартале нужно расселять туда же людей, благоустройство территории, дорожное строительство, чтобы мы меняли квартально дома. Я не сторонник даже такого слова реновации и подхода. Мы обязаны предоставить людям жилье, чтобы они жили.

О коронавирусе. Хотел бы тему затронуть коронавируса, я думал до коронавируса что много работы, Как только коронавирус пришел я понял, что вся та работа которая есть должна выполняется, а еще есть коронавирус. Это большая проблема, которая должна выполняться в естественном режиме, также это и психологическая составляющая. Коронавирус это та болезнь, которая изменила наше общество кардинально, изменила нашу жизнь кардинально.

Полностью фильм «Орел.Перезагрузка. Губернатор Андрей Клычков» можно посмотреть здесь.