27 июля на пресс-конференции собрались кандидаты от «Справедливой России» и самовыдвиженцы, которые столкнулись с двойниками на своих округах. В частности, речь идет о «двойниках» Игоря и Виталия Рыбаковых, Игоря Коновалова. А на округе депутата Сергея Елесина и вовсе оказалось четыре пары «двойников» (у каждого из кандидатов). Здесь двойники появились даже у кандидатов от «Единой России» и КПРФ. Но здесь, как отметил Игорь Рыбаков, партии впопыхах наставили кандидатов даже друг другу.

На конференции было отмечено, что нигде в России такого количества двойников не зафиксировано, как в Орле.

Кандидаты предположили, что КПРФ и «Единая Россия» просто не учли, что на предвыборной гонке появятся Рыбаковы, а потому прибегли и к таким методам. Причем в спешке. «Двойники» появились буквально за неделю.

«И, похоже, неважно, что товарищ с криминальным прошлым, главное, чтобы голоса оттянул», - заявил на конференции лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин.

«Кандидаты от других партий понимают, что у нас велики шансы на победу, а потому прибегают к таким схемам. Но такими методами они только отпугивают людей от выборов», - отметил Коновалов.

Сергей Елесин отметил, что «двойники» кандидатов не страшат. «Один в поле не воин, а вместе мы можем сделать больше: мы сможем противостоять принятию антинародных решений», - добавил Елесин.

Решить проблему, по словам кандидатов, возможно только работой непосредственно с жителями, чтобы они знали настоящего кандидата в лицо.

Выборы в горсовет Орла состоятся 13 сентября. Во время приема уведомлений об участии в выборах в избирком начали заявляться "двойники", или - кандидаты-спойлеры, имеющие те же фамилии, как и основные кандидаты. Цель - запутать избирателя, заставив его проголосовать за "двойника" и тем самым отобрать голоса у основного оппонента кандидата, для которого все это и затевалось. Как показывает список, "двойников" выставляют в основном против оппонентов кандидатов от "Единой России".