Жена медика и член независимого профсоюза «Действие» Елена Шураева рассказала о ситуации, которая сложилась в «красной зоне» больницы Семашко, где лежат тяжелые пациенты с коронавирусом. По ее словам, медики говорят ей, что людей туда привозят умирать. Видеозапись с обращением Шураевой опубликовано в группе «Граждане Орла» в соцсети «ВКонтакте».

 «В этой красной зоне есть отделение реанимации. Там обычно лежит от 14 до 18 человек. И только одна палата оделена от врача стеклом. В этой палате лежат шесть человек. Врач может видеть только их. Получается, что еще 12 человек лежат в дух других палатах, и их он не видит. Чтобы увидеть, он должен выйти в общий коридор, пройти метров десять, и зайти в ту палату. Это, может, и ничего, если там дежурит три доктора. Но, товарищи, там большую часть времени работает один врач-реаниматолог. С утра до 15 часов ему в помощь еще дают нейрореаниматолога. В оставшееся время он один. И две медсестры», - рассказывает член профсоюза.

Далее Шураева продемонстрировала нормативные документы Минздрава, в которых говорится, что в отделении ежедневно должно быть три врача-реаниматолога и три медсестры. «Только тогда за этими людьми может быть осуществлен контроль», - говорит Шураева. Без выполнения этих требований, говорит она, невозможно осуществлять надлежащий уход за особенно уязвимыми пациентами, подключенными к аппаратам ИВЛ. «Если вдруг станет плохо пациенту из третьей палаты, никто об этом даже не узнает, и он умрет», - добавила Шураева.

Цифры, предоставленные чиновниками

Кроме того, она рассказала, что больнице Семашко должно быть 70 коек, оборудованных аппаратами ИВЛ. При этом сами медики говорят, отмечает Шураева, что там всего 25 аппаратов на всю больницу. «Из них в красной зоне всего 9, три из которых – старые», - добавила женщина. По ее словам, доходит до того, что возле некоторых коек "висят фотографии с аппаратами ИВЛ". 

Общественница обратилась к прокурору Орловской области с просьбой проверить эту информацию, создать общественную комиссию и разобраться в этой ситуации, а также наказать виновных. По словам Шураевой, медики готовы свидетельствовать обо всем том, о чем она рассказала. 

По данным на 24 июля, в Орловской области с начала пандемии скончался 81 пациент с подтвержденным коронавирусом.